今年前11个月中国铁路完成货物发送量31.15亿吨

时间:2019-12-11     

北京12月10日电 (记者 周音)中国国家铁路集团有限公司(下称,国铁集团)10日披露,今年1月至11月份,铁路货运实现持续大幅增长,国家铁路完成货物发送量31.15亿吨,同比增加1.98亿吨、增长6.8%。

资料图:铁路货运。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 吕晋 摄

资料图:铁路货运。中新社发 吕晋 摄

  国铁集团有关部门负责人介绍,国铁集团各运输企业紧密对接市场需求,积极推动和承接“公转铁”货物运输,铁路货运量实现大幅增长。特别是今年11月份,国家铁路单日装车2次刷新历史纪录,屡创新高,日均装车16.77万车,同比增长10.8%,完成货物发送量3.06亿吨,同比增长10.4%,今年以来首次实现两位数增长。根据目前铁路货运良好态势,预计2018年和2019年国铁集团累计可实现货运增量5亿吨,超铁路货运增量三年行动计划目标进度5000万吨。

  该负责人称,持续增加铁路运力供给,用好大秦、唐呼、瓦日、浩吉等重载铁路运输能力,建设完善西煤东运、北煤南运和港口集疏运体系,优化运输组织方案,推进煤炭和疏港矿石等大宗货物“公转铁”运输。

  该负责人表示,铁路运输具有绿色环保、节能高效的显著优势,铁路货运单位能耗是公路货运的七分之一,内燃机车的污染排放是公路货运的十三分之一,电气化铁路基本是零污染。实施铁路货运增量行动,积极承接“公转铁”货物运输,有效减少了交通运输环节的能源消耗和环境污染,为打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战发挥了积极作用。以京津冀及周边地区8省市为例,2018年至2019年“公转铁”运量将达3亿吨左右,相当于减少800万吨二氧化碳排放量。(完)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻