终于等到你!宿迁人欢呼雀跃喜迎高铁开通

时间:2019-12-17     

  

  

  交汇点讯 “每年要参加许多订货会,开车或坐大巴车真是苦不堪言啊!高铁开通了,太方便了!20号正好青岛开订货会,我就坐高铁去!”在宿迁市高铁站,泗阳县从事童装生意的胡明显得很兴奋,“今天我专门从泗阳坐到宿迁,先体验一下!”

  

  12月16日上午10:28,当D5668次列车从东面驶进宿迁站时,很多站台上的乘客拿出手机、相机拍照留念。“等了那么多年,终于等到你了,高铁!”一些乘客一边拍照,一边欢呼雀跃。

  

  当天上午,记者和网友一道,从宿迁市交通大厦门前出发,前往高铁宿迁站乘坐体验高铁。从宿迁市区洪泽湖路左拐,驶入迎宾大道,过了两个红绿灯后,接下来一路畅通,十多分钟就来到了富有楚汉韵味的高铁宿迁站。值得一提的是,这座由中建钢构承建的高铁站,钢结构工程总用钢量近8000吨,站房综合楼屋盖结构为空间倒三角钢桁架结构,现场吊装中采用的竖向弧形轨道滑移施工方法在国内尚为首次。

  

  车站内格外热闹,不少市民前来购票乘车,开心地体验在家门口乘坐高铁的便捷。“我每年休年假,都喜欢到全国各地去走走看看,但是以前都是先坐大巴车到徐州,然后再乘坐高铁,很不方便。”29岁的女孩小薛说,现在终于有了高铁,她以后和闺蜜一起外出游玩,少了许多奔波的周折和辛苦。

  在检票口,不少乘客都希望能早一点进去,目睹高铁驶入家乡车站的风采。而在站台上,为了庆祝高铁通车,鼓声响起来,舞蹈跳起来,宿迁人通过铿锵有力的的锣鼓声和欢快的舞步,来表达对高铁通车的喜悦之情。

  

  “快看,高铁驶来了!”离10:28还有不到一分钟,不少心急的乘客已经站在站台边,伸长脑袋,向着东面高铁驶来的方向张望。当列车缓缓驶入站台的那一刻,许多人背对着高铁,让亲友拍照留念,留下这难忘的时刻。

  “我不少亲戚朋友在徐州,经常开车去玩,每次开车去,最快也要一个半小时,花钱多不说,还不安全。”冯丽莉是医院的一名退休职工,“以后就不用再开车了,省时省钱,而且安全舒适。”

  为确保旅客出行便利,宿迁集公路、公交、出租等多种交通方式于一体的市综合客运枢纽工程已基本完工,市里还新辟6条、优化2条高铁“公交专线”,已正式开通运行。

  交汇点记者 徐明泽 通讯员 朱其安 仇二百


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻