梅汕铁路春运预计到发25万人次

时间:2020-01-14     

南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/曾小贤 鲁玥 黄洁彬)春运以来,铁路客流逐渐增多。13日,广铁发送旅客195万人次。14日,广铁预计增开列车189列,其中高铁103列,普铁86列。

  2019年梅汕铁路通车,如今迎来首个春运。春运期间,梅汕铁路预计到发旅客25万人次,预计日均发送旅客6千人次,节后最高峰单日预计发送1万人次。

  作为梅汕铁路的枢纽车站,13日的梅州西站内人头攒动,车站6条自助验证通道和2条人工验证通道排了长队。“以前我都坐大巴回揭阳,平日回家要两个多小时,节假日塞车或许要耗上三五个小时。”宋先生告诉笔者,随着梅汕铁路的开通,今年春运他终于可以坐上高铁回家,“从梅州西站上车后回家只需30分钟。”

  据悉,梅汕铁路是一条兼顾城际客流与中长途客流的快速客运铁路,也是粤东北地区联通粤港澳大湾区的重要客运线路、粤东北地区出省的重要高铁通道。梅汕铁路开通后,梅州到广州从过去6小时车程,缩短到如今不到3个半小时。

  春运以来,广铁集团推出“畅通工程”,大力完善车站进站设施。广州南站春运期间新增加安检仪20台,自助实名制通道49个,进出站闸机122台,提高旅客进站效率,实现快速进站。

  深圳北站在春运前完成了进站流线改造,新增17台实名制自助核验机、8台安检机,极大地扩充了进站口通过能力,有望缓解春运早高峰进站客流压力。

  陆丰站加建了进站大厅,将原有验证和安检作业区域外移,扩充了候车室容量,增加了验证和安检缓冲面积,给旅客进站和候乘提供了更加舒适的体验。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻