郑州南站地铁项目车站主体结构完工

时间:2020-01-14     

1月12日,随着最后一方混凝土浇筑完成,郑州南站地铁项目车站主体工程全部完工,为郑州南站枢纽工程下一步施工创造了施工条件。

郑州南站地铁工程设计2座地下车站,9号线车站位于国铁郑州南站出站厅下方,沿出站厅东西方向敷设,为地下两层岛式车站,车站长672.64m,标准段宽22.9m,总建筑面积为36588.55㎡;13号线车站位于国铁郑州南站侧站房西侧,沿侧站房南北向敷设,为地下三层岛式车站,车站长327.5m,标准段宽23.5m,总建筑面积为22846.95㎡。

郑州南站地铁工程是郑州南站枢纽工程的重要组成部分,也是南站枢纽工程的先期工程,该项目的按期完工为后续郑州南站建设创造了施工条件。

郑州南站建成后将与郑州东站并列成为全国第二大规模的高铁场站。郑州南站枢纽工程施工将按照地铁郑州南站工程、国铁郑州南站站场工程、国铁郑州南站站房工程的顺序依次展开,建成后将成为与郑州火车站、郑州东站“三站并列”,与新郑机场“空铁双核驱动”,集高铁、城际、地铁、公路客运、城市公交、城市出租等多种交通方式于一体的现代化大型综合交通枢纽,进一步强化郑州立体综合交通枢纽地位。(张倩 连娜)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻