客流回升,重庆轨道交通多措并举

时间:2020-03-26     

随着复工复产,重庆轨道交通车站客流量也在明显增大,早晚高峰时期部分列车已重现往日“盛况”,3月16日起,全线网客运量超过百万。

T3航站楼站乘客有序刷卡进站

面对日益增长的客流,轨道车站疫情防控工作毫不松懈。记者在江北机场T3航站楼站看到,乘客们佩戴好口罩,自觉地接受检测体温,有序地刷卡进站……而这一切的井井有条,与轨道交通运营保障多措并举息息相关。

严防

阻止未佩戴口罩乘客进站

江北国际机场T3航站楼是重要交通枢纽,受铁路和航空的影响,江北机场T3航站楼站这个重点轨道站的客流来得急、散得快,短时间内人群密度攀升。不过,在进站过程中,记者看到,乘客们都佩戴好了口罩,自觉地接受体温检测,有序地刷卡进站,一切都是井井有条。

车站里, 乘客有序排队进站

为了保障乘客安全乘车,重庆轨道集团加强人员引导,控制拥挤度。据悉,在疫情防控期间,全线网车站需常态化限流是后续防控工作的重点。轨道集团将通过“增疏导人员、控进站速度、控站内人员密度、控车辆满载率”等措施,做好客流引导,阻止未佩戴口罩的乘客进站,严格落实进站测温工作,加强源头控制,严防病源输入,为乘客创造安全的乘车环境。

乘客进行红外线体温检测

据统计,全线网170个车站,现设置218个体温监测点,170个观察区,均与卫生部门建立发热乘客转移机制和通道,相关区卫生部门入驻车站设置检疫点17个。

放心

卫生间每15分钟消毒一次

“我乘坐轨道交通心里就会很踏实和放心,无论是安检机、扶梯还是卫生间,他们都是无死角地进行清洁和消毒,为他们的工作点赞。”采访时,乘客陈女士这样评价。

的确如此,记者来到卫生间,一进门,正好碰上清洁员正在做清洁和消毒,空气中弥漫着消毒水的味道,让人放心。记者了解到,在重庆轨道交通的车站卫生间,清洁阿姨每15~20分钟就会来进行一次清洁和消毒。除此,车站安检机、测温仪、售检票机、闸机实行每小时消毒,车站直梯、扶梯等面向乘客的服务类设施消毒频次不低于每两小时1次,车站出入口等其他公共区域和设备设施每日不低于2次消毒,覆盖率达100%,并在显著位置张贴了消毒标识。

列车车厢空调每天消毒一次

重庆轨道集团相关负责人告诉记者,重庆轨道交通线网322辆列车、701万平方米车站区域、79万平方米车场及办公区域均实行每天消毒。

保障

保持最小发车间隔

记者了解到,面对日益增长的客流,轨道车站疫情防控工作毫不松懈。轨道集团将会继续加强高峰客运组织,做好重点区域保障。

据悉,除了江北国际机场T3航站楼,重庆北站南广场、重庆北站北广场、江北国际机场T2航站楼均是重要交通枢纽,面对客流来得急、散得快、短时间内人群密度攀升的情况,轨道集团通过完善运力配置、保障重点区域、做好信息发布引导等措施加强高峰客运组织,满足乘客需求。尤其是高峰时段大客流线路保持最小发车间隔,适时加开临客、避让线预留备车上线等。

值班人员传达调车指令

近日,线网管控中心接到铁路车站通知,一趟万州开来的满载城际列车预计1小时后到达重庆北站北广场。接到指令后,10号线当班行车调度立即组织停放在鹿山站上行越行线的备车,行驶至三亚湾站上行越行线待令。当通过调度大厅CCTV系统观察到进站客流明显增大后,行车调度指挥2列备车有序加入运营,缩短红土地至民心佳园区段发车间隔。

10线列车在三亚湾站待令

重庆轨道相关负责人介绍,重庆轨道集团将持续加强防护保障、应急保障、危化品管理、全员测温及监督检查工作。

小贴士:

对于乘车的朋友,重庆轨道集团提醒,合理预留出行时间,尽量选择错峰出行;也可通过“渝畅行”APP预约地铁6号线光电园、江北城两座车站17:30~18:30晚高峰进站时段,预约成功后由预约通道快速进站安检乘车;按照标识标志指引,间隔排队,保持安全距离,避免拥挤,有序上下车。

图片来自轨道集团

都市热报-厢遇记者:张月

编 辑:王抒寒

校 审:周 圆

总值班:杨 飞


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻