青岛西海岸新区轨道交通取得新进展!涉及地铁1号线、6号线

时间:2020-03-26     

 鲁网3月25日讯(记者 刘玉娜 通讯员 张海铎 龙怡)3月25日上午,伴随着轰隆隆的机器声,“贯龙号”双护盾TBM刀盘缓缓旋转破洞而出,安子东站至薛家岛站TBM区间右线顺利洞通。记者从青岛西海岸新区获悉,西海岸新区轨道交通取得新进展,地铁1号线西海岸新区段(峨眉山路站—东环路站)实现贯通,地铁6号线也正式进入主体施工阶段。

地铁1号线施工现场

  记者在地铁1号线项目现场了解到,西海岸新区轨道交通指挥部、地铁一号线公司、中铁工项目总部、中铁隧道局青岛地铁1号线项目部等单位多方联动,提前制定疫情期间复工方案,对节后返程务工人员采取点对点包车、集中隔离、核酸检测筛查、分散住宿就餐等措施,保障了项目节后复工复产需求,加快推进了1号线西海岸新区段工程建设。

  施工单位中铁隧道局项目部对1号线安子东站至薛家岛站TBM区间掘进施工风险进行分析辨识,并多次邀请国内知名专家对穿越不良地质层进行技术指导,对关键节点进行验收,确保了安子东站至薛家岛站区间如期完成贯通。

地铁6号线施工现场

  在青岛地铁6号线富春江路站施工现场, 6台旋挖钻机一字排开不停运转,开始安装第一根围护桩,标志着工程正式进入主体施工阶段。

  “围护桩也叫护坡桩、挡土桩,由若干个沉入土中的桩和连接桩顶的承台或承台梁组成,是为工程深基础施工而采取的措施,不但保护基坑,也保护周围的建筑物和其他设施不受施工影响。”青岛地铁6号线05工区项目常务副经理张天平解释说,富春江路站施工现场共要安装425根围护桩,预计将于5月31日完成所有的桩基安装,随后进行车站主体开挖。

  青岛地铁6号线是第二条全部位于青岛西海岸新区的地铁线路。在全市所有地铁线路中,该线路率先采用预制装配式建造技术,全线共设置6个装配式车站,包括朝阳山CBD站、黄海学院站、富春江路站、淮河西路站、可洛石站、河洛埠站。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻