锦州北站:一座将改变辽西交通布局的车站

时间:2020-03-26     

前些天从锦州南站乘坐出租车,听出租车司机说京沈高铁已经开始通行,锦州北站也将在明年全面通车,届时锦州南站怕是要没有什么主要车辆了,客流也将大幅度减少,这里很多出租车赖以为生的朝阳阜新的远途拼客生意也将从此谢幕!在京沈高铁没有修建以前,许多朝阳和阜新的旅客只能“不远万里”的奔波到锦州南站来乘车,而锦州南站又没有通往阜新和朝阳的火车,去朝阳和阜新只能去锦州站转车做普通火车,速度慢不说,通行车辆也极少,如今京沈高铁开通,两个城市的人再不用远赴锦州南站了,如果这只是一个打击,那锦州北站的通车怕是将彻底摧毁这条营生了!

锦州北站是正在建设中的朝阳至秦沈高铁凌海南站铁路联络线(简称朝凌高铁联络线)的一座高铁车站,站址设在锦州太和区三屯村附近,隶属于沈阳铁路局管辖,目前该站正处于建设中,预计2021年将全面通车。锦州北站的位置似乎与锦州多年来一直向海发展的战略规划“背道而驰”了。在锦州市区的“南方人”眼里,铁北就是效区和乡村,这么多年来铁北也的确被放在忽视的位置,开发缓慢,城区老旧,锦州北站大概是近几年唯一落在铁路以北的大工程了。据说这是锦州另一大战略:“锦州凌海同城化”的重要一步。其建成后,从大连始发的高铁可以通过哈大高铁、盘营高铁、朝凌高铁、京沈高铁直接进入北京、赤峰、通辽、承德等大中城市(完美地避开了锦州南站)。朝凌高铁设计时速350公里/小时,锦州南站段高铁似乎最高只能跑220公里/小时,可以预见,在高铁时代的大趋势下,锦州北站在未来将成为锦州最重要的铁路枢纽!

锦州北站作为锦州真正意义上的高铁站,将如何影响锦州是显而易见的。其通车之日,更是将会极大的改变整个辽西地区的交通。锦州与朝阳、阜新等城市虽然文化风俗接近,彼此联系紧密,但却一直没有良好的交通环境,从锦州出行朝阳的火车还是绿皮车,貌似每天只有一班,速度之慢,站点之多,堪称远途公交车。即便是汽车也因为山多路远,通行十分不便。而锦州在辽西地区除了一直作用交通中转站以外,也一直是辽西地区的中心城市,很多附近城市的人会到锦州看病就医,批发购货,交通环境的不佳,给这里的人也带来了极大的不便。未来,北站一通,可以乘坐高铁直达阜新、朝阳和辽西各大县市,将使用这些兄弟城市之间的联系更为紧密,也将极大地方便居民出行。高铁的开通,更是可以极大地缩短出行时间,并对整个辽西地区的发展起到极大的促进作用!

 


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻