茂名石化优化铁路运输生产提高管理效能

时间:2020-03-26     

3月20日,在茂名石化铁运分部供气站,通过优化工艺流程,实现了空气压缩机由原来1个半小时启动一次改进为2个半小时启动一次,每年节约用电6000度。

这是茂名石化优化铁路运输生产的一个措施。今年以来,像这样的小优化、小创新,在茂名石化铁路运输生产中还有很多。茂名石化通过实施节能降耗,不断优化运输生产、设备设施检维修,降低疫情对铁路运输工作带来的影响,提高了管理效能。

在强化铁路车辆运用、优化运输作业管理上,铁运分部工业站梳理了运输站场和各铁路专线的存车,根据运输产品的差异,将轻油、化工固体等重点产品出厂实行“优先集结、优先取送、优先外运”。

他们还严格按照“最短运输行程、最少编组作业次数、最快捷完成送车卸煤”进行编制计划和组织作业的原则对调车作业进行优化,同时要求调车人员做到每一批作业从编制传达到动车作业必须在十五分钟内完成,提高运输作业效率,减少铁路车辆停时,节约车辆使用费支出。

据统计,今年以来车辆平均停时9.05小时/车次,比去年平均停时减少了1小时/车次。

铁运分部挑选检修技术骨干成立了党员抢修工作组,将急难抢修任务交由工作组攻关完成。629号机车的一个轮对出现弛缓故障,若不及时处理,会引起机车出轨的事故,外委维修至少需要45天,还会影响运输生产用车。

党员抢修工作组利用现有的工装设备和旧材料,连续奋战13天,顺利完成了轮对修复工作,同时节省外委维修产生的运输、检修、材料等费用约5万元。

除了抢修任务,在日常检维修中,提高旧配件的利用率变废为宝,也是降本减费的好方法。机车的润滑油泵容易出现漏油故障,如果直接更换配件则需要2000元/个。

铁运分部党员抢修工作组技师陶波自己动手,把以前换下的坏的润滑油泵逐一拆开检查,能修复的尽量修复,通过更换防油胶圈、轴承等零件,修复了三台油泵,装上机车使用正常,节约配件成本6000元。

铁运分部检修车间持续优化用电措施,将机车车辆作业区和油二道口原有13盏400瓦的白炽灯全部更换为100瓦的LED节能灯,仅此项节能降耗每年节电17000千瓦•时。(张亚培 张博 李冠玉)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻