平陆:万众期待的运三客专又有新消息!

时间:2020-03-26     

运三客专——作为无数运城人梦寐以求的铁路,承载着500万运城人对南方的梦。运三客运专线建成后,运城、三门峡、洛阳、郑州等城市之间往来将更加直接,运城与南京、上海等城市的往来将更加便捷。

运三客专项目

运三客专项目从大西高铁运城北站引出,西绕盐池并以隧道穿越中条山,采用已建成的蒙华铁路预留的四线公铁两用黄河特大桥跨越黄河后,接入郑西高铁三门峡南站,正线长度56.788km,其中运城地区线路长度52.470km,三门峡地区线路长度4.308km。全线共设5座车站:运城北站,运城站,店坡站,平陆,三门峡南站。双线设计,客运车速设计目标值为每小时200公里,总投资72亿元。

运三客专将争取列入国家“十四五”规划

近日,运城市委召开重点项目建设专题会议,市委书记强调运三铁路将争取列入国家“十四五”规划。

“十四五”规划的全称是:中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要。“十四五”规划的起止时间为2021-2025年,关于“十四五”的规划还没有正式出台,需要等到“十三五”末才能进行正式规划。

那也就是说运三铁路近两年是不可能开工建设的,最早也要等到2021年才能开工建设!成人民期盼的运三客专再次化为泡影,开工建设遥遥无期!

运三客专建设时间节点

2007年3月16日,山西省人民政府办公厅印发山西省“十一五”铁路规划,规划新建运城至三门峡铁路。

2009年2月20日,运城至三门峡铁路被列为山西省2009年重点工程项目。

2009年12月7日,国家发改委批准新建运城至三门峡铁路项目建议书。

2010年4月19日,运城至三门峡铁路被列为山西省2010年重点工程项目。

2010年10月22日,国家环保部批复关于新建铁路运城至三门峡铁路环境影响报告书。

2011年3月02日,新建运城至三门峡铁路可研报告评估会在运城市召开。

2011年5月16日,运城至三门峡铁路被列为山西省2011年重点工程项目。

2012年03月31日,国家发改委批准蒙西至华中地区铁路煤运通道工程项目建议书,将已批复项目建议书的运城至三门峡铁路纳入该通道统筹建设。

2012年5月9日,运城至三门峡快速运输通道和三门峡黄河公铁两用大桥及连接线被列为山西省2012年重点工程项目。

2012年10月25日,山西省人民政府印发《山西省土地利用总体规划(2006-2020年)》,运城--三门峡铁路项目是全省交通基础设施重点建设工程。

2014年6月16日,国家环保部批复关于新建蒙西至华中地区铁路煤运通道工程环境影响报告书。

2015年5月1日,蒙华铁路全线重点控制性工程——中条山隧道开工。

2015年12月6日,三门峡黄河公铁两用大桥(蒙华铁路、运三铁路及运三高速公路共用)正式开工。

2016年8月23日,山西省人民政府印发山西省“十三五”综合交通运输体系规划,运城至三门峡铁路列为铁路重点项目。

2018年2月26日,运三客专可研编制工作正式启动。

2019年6月19日,运城“3515”重大基础设施建设项目——运三客运专线可研报告编制工作协调会在运城召开。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻