快马加鞭!成都地铁今年开通的5条新线运营筹备进展请阅

时间:2020-04-21     

四川在线消息(记者 邓童童)今年,成都将开通5条地铁新线,近期运营筹备进展如何?4月20日,跟着记者一探究竟。

·6号线

6号线一二三期工程地处远郊、属长达线路,筹备工作量巨大。目前,该线蓄电池工程车已全部到段,正线首站AFC系统终端设备也已安装完成,车站已全部封顶,一二期正线铺轨率达到100%。

6号线一二三期全长72.9km,共设56站,起于望丛祠站,途径郫都区、高新西区、金牛区、成华区、锦江区、高新区、天府新区7个行政区或功能区,止于兰家沟站。

·8号线

好消息!本月底,成都地铁8号线将迎来全线水通、网通、电通。水、网、电就像是人体的循环系统、神经系统和消化系统,“三通”的实现意味8号线跟大家见面的脚步又近了一步。

随着8号线的筹备推进,换乘站客运组织研究工作随即启动,经地铁相关专业人员现场踏勘研究,现已初步确定客运组织方案及大客流方案,保证换乘站客运组织工作平稳有序,同时优化客运组织设备,确保最安全、最优化、最有效的客运组织流线。其中,作为未来5号线与8号线换乘站的九兴大道站将在8号线开通后涉及8A车型和6A车型换乘组织,且该车站在开通后预计将会有10个出入口。

值得一提的是,8号线车体由成都本地生产,进一步推进落实了成都轨道交通装备本地化生产工作。

8号线一期南起莲花站,北至十里店站。线路全长29.1公里,设车站25座。线路通过双流区、高新区、武侯区、成华区、锦江区5个行政区。

·9号线

目前,9号线动车调试及各项全自动运营场景应急演练正如火如荼开展。通过各专业、各种设备及各种突发情况的模拟演练,验证信号、通信、综合监控等专业联合响应及故障快速恢复。

9号线一期起于金融城东站,止于黄田坝站。线路全长约22.18km,全部为地下线,共设车站13座。

·17号线

本月初,17号线启动系统联调工作。系统联调相当于一次对系统设备的大型全面的体检及康复工作,对系统功能进行全面验证,对设备性能进行全面检测,并重点结合市域快线差异点对系统功能进行逐项分析验证,对不达标的项目及内容进行精细调整,确保新线完美亮相。

17号线是串联成都中心城区与温江、双流外围区域的重要快线,全长约26.1km,共设车站9座。

·18号线

18号线与17号线同步启动系统联调工作。此外,两条线路的电客车司机也已获得上岗资格,成为成都地铁首批140km/h快线司机。

18号线一二期起于火车南站,全长66.8km,共设车站12座,是一条服务于成都市区与天府国际机场之间的快线,也是一条兼顾市域客流和机场客流的复合线。

(成都地铁运营公司供图)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻