“轨道上的长三角”提速!三省一市今年开建这些项目

时间:2020-05-08     

随着二季度的全面复工复产,长三角轨道交通项目也迎来提速。

  5月4日,在进行联调联试的通沪铁路进行了最高测试速度等级提速试验,跑出了220公里每小时的试验目标速度值。

  早一些时候的4月29日,中国铁路上海局集团有限公司(下称“上海铁路局”)宣布沪苏湖铁路初步设计获批。这条贯穿长三角示范区的重要铁路运输通道,也是长三角城际轨道交通网的一条骨干线路。

  长三角区域拥有全国最密集的高铁网,2019年,管辖三省一市铁路运营的上海铁路局完成基建投资854.12亿元,连续4年保持800亿元以上,居全国铁路首位。不过,对标更高质量一体化发展要求,目前长三角地区综合交通运输体系一体化发展水平仍有待提升。

  日前公布的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》(下称《发展规划》)就提出,到2025 年,一体化交通基础设施网络总体形成,对外运输大通道、城际交通主骨架、都市圈通勤网高效联通,基本建成“轨道上的长三角”。

  两个重点项目进入倒计时

  长三角以全国8%的铁路营业里程,承担着全国20%的旅客发送量。随着长三角一体化的推进,对于交通基础设施网络也有了更高的要求。

  上述《发展规划》指出,目前长三角地区综合交通运输体系一体化发展水平仍待提升。比如,部分对外和城际通道能力不足,局部区域轨道交通网络覆盖不够、功能定位不准、标准层级不清。

  也就是说,轨道交通的骨干干线网络已基本成型,还需要“毛细血管”的细化铺设。对于长三角的铁路密度,《发展规划》的目标是,到2025年达到507公里/万平方公里。

  上海市发展改革研究院城市区域经济研究所所长屠烜接受第一财经记者采访时说,《发展规划》是落实长三角一体化战略的一个重要举措。因为一体化方案里,轨道上的长三角是第一块内容,目前《发展规划》提出的内容是将以往的大规划付诸实践。

  他表示,轨道交通网络有三个层面,首先是国家干线铁路,城市间长距离的运输都由这种大干线、大通道来承担大动脉的作用;第二个层面是城际线路、市域铁路,由大动脉延伸出去线路配合干线通道,可以和其他地级市、县级市形成网络;最后一个层面就是城市中的轨道交通。以上三个层面交织形成一张大网。

  上海铁路局的数据显示,中国国家铁路集团有限公司对上海铁路局基建投资计划做出调整,全年投资预计900亿元以上,其中上半年计划完成350亿元左右,比原投资计划增加50多亿元。

  今年,长三角铁路部门计划开通商合杭高铁合肥至湖州段、通沪、合安、连镇南段、衢宁等8个项目,力争达到10个;开工建设沪苏湖、金建、合新、北沿江合肥至上海段、北沿江武汉至合肥段、宁芜铁路增建二线等6个项目,计划开通新线里程逾1000公里。

  在《发展规划》提出的干线铁路列表中,通沪铁路、沪苏湖铁路是长三角上半年的两个重点项目。

  第一财经记者从上海铁路局获悉,根据计划安排,通沪铁路赵甸至黄渡段逐级提速试验还将持续开展。在完成逐级提速试验后,通沪铁路赵甸至黄渡段将先后转入信号系统联调联试阶段和运行试验阶段,验收合格并通过安全评估后,力争6月底具备开通运营条件。

  而另一条贯穿长三角一体化示范区的沪苏湖铁路,根据4月30日发布的《新建上海经苏州至湖州铁路湖州东站(含)至湖州站(不含)段站前工程施工单价承包招标公告》,项目计划2020年5月开工,工期4年。线路正线全长163.8公里,设站6座,其中新建4座。

  “我们正配合上海铁路枢纽工程建设指挥部办理上海境内先行用地手续办理工作,并进一步对全线征拆协议进行协商落实签订工作。”申铁公司说。

  三省一市今年的发力点明确

  长三角一体化上升为国家战略已进入第二个年头,三省一市今年仍继续对交通基础网络建设发力。

  近日,浙江省政府办公厅印发《浙江省推进高水平交通强省基础设施建设三年行动计划(2020~2022年)》,提出到2022年,基本形成省域、市域和城区3个1小时交通圈。到2022年,铁路总里程达到4000公里,其中快速铁路达到2000公里。此外,加快建设都市区城际、市域(郊)和城市轨道交通,完善轨道交通网络体系。建成杭富、杭海、杭绍城际铁路,杭州轨道交通1号线三期等等 。

  4月24日,安徽省发改委负责人介绍,全省在建商合杭合肥以南段、合安、安九、滁宁城际等14个铁路项目已全面恢复施工。今年将开通运营商合杭高铁合肥以南段,力争开通合安高铁;全面开工合新高铁和巢马、淮宿蚌城际铁路,力争开工合肥—南京高铁,淮北—阜阳、六安—安庆铁路,宁芜铁路扩能和有关铁路专用线;积极推进合肥—新桥机场—六安、马鞍山—句容(镇江)城际铁路等项目前期工作。全年力争完成铁路投资400亿元,开通运营高速铁路255公里以上,开工建设新线800公里。

  江苏今年重大项目铁路部分主要有沪通铁路一期、沪通铁路二期、南沿江铁路、北沿江高铁、沪苏湖铁路、通苏嘉甬铁路等11个项目。

  上海2020年重大建设项目清单中,在交通领域主要有已经在建的沪通铁路(南通-安亭)上海段、沪通铁路(太仓-四团)上海段,沪苏湖铁路上海段、机场联络线等。

  不难发现,三省一市今年的交通项目规划中,可以看到不少市域(郊)和城市轨道交通项目。作为铁路的重要补充,轨道交通建设更强调“多式融合”,特别是加快建设都市区城际、市域(郊)和城市轨道交通,完善轨道交通网络体系。

  《发展规划》中针对城际交通网就提出,加快高速铁路连接线、城际铁路建设,利用干线铁路富余运力开行城际列车,构建以轨道交通为骨干的城际交通网,实现中心城市间1~1.5小时快速联通等。具体规划建设上海至杭州铁路、南京至淮安铁路、南京至宣城铁路、杭州至丽水铁路义乌至缙云段、合肥至池州铁路、宁波至舟山铁路等多条城际铁路。

  对于都市圈通勤交通网,《发展规划》也明确表示统一规划建设都市圈交通基础设施,加强中心城市与都市圈内其他城市的城际和市域(郊)铁路、道路交通、毗邻地区公交线路对接,加快构建上海大都市圈以及南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都市圈1小时通勤网,完善昆山、嘉善等临沪地区一体化轨道交通系统。

  在屠烜看来,在轨道交通网三个层面中,第二层面的城际铁路、市域铁路的下阶段建设,应更被重视。

以上海机场联络线为例,作为国家发改委首批确定的全国11条市域铁路示范线路之一,其建成通车后,就能把虹桥枢纽、上海东站、浦东三个航站楼、临港新片区和松江南站串联起来,加上沪通铁路,就能将上海东部这块轨道交通网络盘活,往西连接虹桥商务区甚至G60科创走廊沿线,并打通和江苏北部城市的连接。

  申铁公司告诉第一财经记者,机场联络线工程以华泾站东端头井(含)为界,分为西段和东段。西段工程于2019年6月28日开工,2019年底全面启动建设。东段工程计划5月取得先开段初步设计批复,6月底前先开段开工建设;东段全线剩余工点(除T3、上海东站外)计划6月完成初步设计送审稿,年内实现全线开工目标。张江站作为东段先期开工点,计划6月底开工。

  中国城市轨道交通协会今年1月公布的数据显示,截至2019年末,中国内地累计有40个城市开通城轨交通运营线路6730.27公里,已有北京、上海、南京、成都、郑州、宁波、兰州、青岛、温州等城市运营了市域快轨,总计715.61公里,占轨道交通线路总长10.63%。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻