佛山地铁5-7-8号线怎么建?官方回复来了

时间:2020-05-22     

佛山地铁2、3号线,广州地铁7号线西延顺德段正在加紧施工中,佛山新的地铁项目何时能动工?21日记者从佛山市人民政府互动交流平台、佛山市轨道交通局获悉,对于市民提出何时启动佛山5号线、7号线、8号线动工计划,佛山市轨道交通局表示由于轨道交通建设投资巨大,佛山市需本着“量力而行”的原则推进,待完成当前阶段性建设任务后,再适时对下一轮轨道线网及建设规划进行研究。

“量力而行”原则推进后续地铁项目

2019年11月,国内首条城际地铁——广佛地铁开通运营9周年,这期间广佛地铁已安全运送乘客约7亿人次;日均客流量从开通之初的10万人次,上升至目前的54万人次;打通了广佛两市交通大动脉,实现广佛同城30分钟生活圈目标。

最近几年,佛山的常住人口数提升较快,根据《佛山市国民经济和社会发展统计公报》,2015年全市有743.06万常住人口,到2019年末,常住人口增加到815.86万人,这些新增的常住人口不仅居住在传统的城市中心区域,还会选择在一些城市副中心区域居住,他们也想尽快享受到地铁的便捷。

有市民反映,随着广佛同城的紧密结合,很多市民在佛山置业却工作在广州,想咨询南海区大沥镇政府附近是否有规划地铁驳接到广州地铁5号线。“据我了解,现在大沥镇政府附近有近10个楼盘,很多市民每天都要至少花1个多小时才去到滘口换乘地铁,希望能早日有地铁规划,加快推进力度,解决市民出行需求。”

佛山市轨道交通局对此解释称,根据2016年佛山市政府批复的《佛山市轨道交通系统规划》,规划有佛山市城市轨道交通5号线和8号线将覆盖并服务大沥片区。目前5号线和8号线处于规划研究阶段,暂未纳入近期建设规划,其具体线站位方案需在项目工程可行性研究阶段方可明确。

另外,还有市民咨询佛山地铁7号线在禅城区南庄镇情况。“据悉吉利围片区会有佛山地铁7号线,如果有这条轨道交通,可惠及附近的龙津村,醒群村,吉利村,村尾村,甚至吉利工业园区也可以覆盖。”

“佛山地铁7号线,未纳入近期建设规划,具体线站位方案需在项目工程可行性研究阶段方可明确。”佛山市轨道交通局认为,由于轨道交通建设投资巨大,佛山需本着“量力而行”的原则,稳步推进轨道交通建设。

同时,轨道交通网络的规划和建设是一个动态发展、不断更新的过程,随着社会经济的发展和城市环境的变化,在完成当前阶段性建设任务后,市级层面将听取各方意见,适时对下一轮轨道线网及建设规划进行研究、调整和深化,并提出新一轮的城市轨道交通建设规划。

佛山三条在建地铁

已累计完成投资约403亿元

虽然地铁5号线、7号线、8号线暂时没有下文,但是目前佛山在建的三条地铁线路正在加紧施工。

作为贯通佛山南北方向,串联顺德、禅城、南海三个区的佛山地铁3号线又有新进展,其中佛山地铁3号线首个高架车站按计划在近日完成了土建-机电移交。该车站名为伦教车站(全长132米),位于顺德大道与振兴路交叉口南侧,采用双主墩双悬挑结构型式,首层为站厅层和设备层,二层为站台层。

另外,由中建三局承建的佛山地铁3号线项目首台盾构机“天佑31号”已于5月10日始发,项目进入全面盾构施工阶段。此次中建铁投承建范围包含3站3区间(桂丹路站、佛山机场站、罗村站、火车站至桂丹路站区间、桂丹路站至佛山机场站区间、佛山机场站至罗村站区间),区间隧道总长5598.57米。

中建三局佛山地铁3号线项目首台盾构机“天佑31号”于5月10日始发。中建三局提供图

值得关注的是,广州、佛山两市已经初步商定将以广州南站为核心,共同打造广佛合作试验区,所以佛山直接连接广州南站的佛山地铁2号线,其价值不可估量。

本月中旬相关施工单位组织了一次探营活动,“体验人坐我们的工程车从绿岛湖站出发,以限速20公里/小时先后经过绿岛湖、莲塘、张槎、石湾4站点,大概有6公里,用时约20分钟。”佛山地铁2号线相关施工方指出,该线路一期工程正在全力开展铺轨工作,已有12个区间完成了铺轨,计划明年通车试运营。

负责佛山地铁2号线铺轨施工的中交二公局铺轨标项目书记田浩文指出,2号线在穿越居民区、商业区、文物古建筑等区域时,采用多种轨道减振降噪形式,降低了地铁运行产生的噪音,同时减小了列车通过时振动对地面建筑物的影响,提高了乘车舒适度。此外地铁2号线正线采用无缝线路,不仅保证乘客舒适度,还能延长轨道设备使用寿命。

对于全市各地铁修建状态,佛山市轨道交通局指出,截至2020年2月,佛山地铁2号线一期累计完成投资约183亿;佛山地铁3号线累计完成投资约170亿元;广州地铁7号线西延顺德段累计完成投资约50亿元,也就是说全市在建的地铁项目已累计完成投资约403亿元。

另外,该局表示,《佛山市城市轨道交通建设规划(2019-2024年)》已于2019年5月底重新上报至省发展改革委,省发展改革委已会同省住建厅、省自然资源厅完成了佛山市第二轮建设规划的省级初审工作,目前佛山市正积极与国家发展改革委沟通对接,争取国家发展改革委尽早受理佛山市第二轮建设规划。

【南方日报记者】尹辅华

【作者】 尹辅华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻