合肥轨道交通年内力争10线同建

时间:2020-05-22     

记者从合肥市轨道集团获悉,在刚刚召开的合肥市轨道交通重点项目推进动员大会传来一个好消息,该市今年将分3批启动2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线、6号线一期、7号线一期、8号线一期和S1线建设。加上正在建设的4、5号线及1号线三期工程,今年底预计有10条轨道线同时在建。

据介绍,合肥市轨道交通集团在本次推进会上汇报了轨道交通第三期建设规划及S1线等重点项目有关情况。根据此前发布的招投标公示材料显示,合肥市轨道交通S1线工程线路北起于新桥机场,南止于广东路,途径机场高速、春兰路、合淮路、怀宁北路、青阳路、东至路、祁门路、十五里河、繁华大道、庐州大道、黄河路、徽富路、中山路,线路全长约59.7公里,其中地下线41.2公里,高架段18.5公里;设站24座,其中高架站2座,地下站22座;平均站间距2.58公里。线路北段设岗集车辆段、南端设中山路停车场。按照规划,合肥S1线设计最高时速可达120公里,且可能在车厢内采用横排座椅设置,未来乘坐轨道交通从合肥南站到新桥国际机场有望控制在45分钟以内。

除了即将开建的7条线路,4、5号线及1号线三期工程也在紧锣密鼓的建设中。

继“热滑试验”后,5号线蒙城路站至北二环路站区间左线也于近日贯通。据介绍,该区间穿越合肥市南北向主干道蒙城路,全线长973.71米。“这段盾构区间地质情况复杂,其中粉细砂层自稳性差,含承压水,地下水丰富,在掘进过程中极易发生喷涌造成安全事故。”据合肥市轨道集团的相关负责人介绍,该集团在施工中多次邀请专家进行方案论证和现场指导,采取信息化监控掘进参数、跟进同步注浆与二次注浆、实时测量地面沉降、加强地面巡检、严把管片拼装质量关等措施,最终实现了“蒙北”区间左线贯通。

截至目前,5号线全线已有28座车站、1明挖区间、2出入段线主体结构封顶,累计完成盾构工程总量的76.3%。

今年年底将有10条轨道交通线同时在建

5月18日,合肥市轨道交通重点项目推进动员大会召开,会上透露,今年年底将有10条线同时在建。

目前,我市正加紧推进轨道交通4、5号线及1号线三期工程建设,今年还将分3批启动2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线、6号线一期、7号线一期、8号线一期和S1线建设。

合肥开启轨道交通智能化新时代

从合肥市轨道集团获悉,依托合肥轨道集团建设的城市轨道交通智慧应用合肥市技术创新中心(以下简称“中心”)正式获批。

据介绍,该中心以合肥轨道集团为建设依托,与合肥赛为智能有限公司、通控研究院(安徽)有限公司、中科大软件学院等多家单位合作共建。建设布局包括“四室一中心”,“中心”是合肥市技术创新中心,“四室”分别为城市轨道交通智慧安防联合实验室、城市轨道交通BIM工程中心、城市轨道交通智慧运维联合实验室、城市轨道交通全自动运行联合实验室,四室也是中心建设内容与研究开发工作的具体实施载体。

据合肥市轨道集团的相关负责人介绍,该中心将以我国轨道交通产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,深入推进轨道交通智能化系统领域的技术升级研究,深入推进城市轨道交通智慧化的技术升级研究,包括智慧运维、全自动运行、智慧安防、BIM工程等技术领域。未来将采取“产学研用”的建设思路,联合中国科学技术大学与行业领军企业,在智能轨道交通行业共性关键技术作出创新、突破。

以“四个推进”确保项目建设又好又快又稳

合肥市轨道交通重点项目推进动员大会在市政务中心召开。省委常委、省委宣传部部长、市委书记虞爱华出席会议并讲话。市长凌云主持会议。市委副书记郭强,市领导罗云峰、韦弋、吴利林、王民生、张炜,市政府秘书长罗平出席会议。

图为会议现场。

会上,市轨道交通集团汇报了轨道交通第三期建设规划及S1线等重点项目有关情况;肥东县、包河区、市生态环境局、市城管局、合肥供电公司分别发言;王民生作工作安排。

虞爱华指出,在建和开工新建10条轨道交通,是令人振奋的民生工程,是具有长远意义的重大基础设施建设,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体有效重要举措,也是检验干部能力和作风的重要考场。我们要充分认识到推进轨道交通建设意义大、难度更大,群众期盼高、工作要求更高,是挑战、更是考验。在下一步工作中要做到“四个推进”,确保项目建设又好又快又稳。一要高位推进。各县(市)区、开发区、相关部门主要负责人要亲自抓,建立健全定期调度、工作通报等制度,确保项目建设保持应有节奏。二要强力推进。保持“既要任劳、还要任怨”“既有干劲、也有韧劲”的工作状态,按照任务书、时间表倒排工期、挂图作战,确保按时完成任务。三要有序推进。加强沟通协调,争取各方理解支持,加强宣传引导,为项目建设营造良好舆论氛围。四要安全推进。继续严格落实疫情防控举措,保证施工安全,确保工程质量,守住廉洁底线。

凌云在主持时说,各级各单位要认真学习贯彻会议精神,在前期推进中做到高效率,在工程建设中做到高质量,在工作要求中做到高标准,以严实作风扎实推进项目建设,以轨道交通建设新业绩助推合肥开创高质量发展新局面。

图文来源:合肥日报 安徽商报 中安在线


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻