杭州公交推出“错峰错站”地铁接驳线 早晚高峰走法不同

时间:2020-05-22     

传统意义的公交线路,来回的起终点站必定是一致的,但记者从杭州公交了解到,从明天起,杭州公交将开通一条“错峰错站”式的地铁接驳线1104M路,该线路早晚高峰线路不同、往返停靠站点也将根据客流特点调整。线路开通后,万家星城、香石公寓、西文东苑、漾河公寓等地居民及新天地一带写字楼市民都可以乘坐该线到达西文街站换乘地铁5号线上线班。

何谓错峰错站?

杭州公交集团介绍,1104M路早高峰从地铁香积寺路站始发后,将香石公寓、万和玺园、灯塔豪园一带的居民接驳至地铁西文街站,并同时接驳从地铁出口乘公交前往世嘉铭座、杭玻大厦等商务大楼工作的市民,前往终点站“费家塘路东文街口”。

因为早高峰从写字楼区域前往地铁口的客流极少,所以,车辆下客后并非从“费家塘路东文街口”继续运营返回地铁香积寺路站,而是向西“空跑”一段路程,到万家星城附近再载客返回地铁香积寺路站。

早高峰线路走向示意图

晚高峰同理,从地铁香积寺路站接驳下班回家的市民乘客前往万和玺园、香石公寓、灯塔豪园、万家星城等住宅小区。如果按照传统的运营方式,晚高峰从住宅前往地铁口的客流需求极少,所以公交将回程起点东移,设在新北街永福桥路口,接驳写字楼的市民乘客前往地铁口。

晚高峰线路走向示意图

工作人员介绍,“错峰错站”式的地铁接驳线在杭州乃至全国同领域也是一种创新,它的线路设置完全以客流需求为导向,符合接驳客流的特性。

1104M路西段途经三塘北一带的住宅区,在早间有前往西文街地铁站换乘地铁的客流,东段的万家星城、西文东苑也有至地铁站换乘的需求。

费家塘路、东文街一带作为新天地板块写字楼集聚区,其早高峰的客流是从地铁站至写字楼,而早高峰时段从新天地的写字楼需求很少,分段“V”字型的客流特性造就了首条“错峰错站”式地铁接驳线的诞生。

 

东文街长浜路口站有一处智能电子站牌预告发车时间

为了更好地动态显示车辆的发车及停靠站点,杭州公交在1104M路东文街长浜路口站试点设置了一块简易版智能电子站牌,预告线路发车时间。

另外,本次新推出的新款电子还采用了太阳能供电技术、无线物联网信息传输加墨水屏的显示设计,适合各种道路环境。

那么,杭州接下来还会继续增设这样的电子站牌吗?公交集团表示,年底前,还将在城市外围区域、住宅小区周边设置150块电子站牌,提供到站信息查询服务,以方便市民出行。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻