合新高铁、沿江武合高铁今年开工

时间:2020-05-22     

近日,中国铁路上海局集团有限公司召开建设工作会议,今年,长三角铁路计划开通8个项目,涉及我省的有商合杭高铁合湖段、合安高铁和皖赣铁路芜宣段、三线电化水蚌线改线。值得注意的是,合新高铁安徽段、沿江武合高铁、沿江合宁沪高铁已经明确今年开工,而不再是前段时间“力争开工”的表述。

2020年,长三角铁路计划开通商合杭高铁合湖段、通沪铁路赵甸至黄渡段、连镇铁路淮镇段、合安高铁、衢宁铁路、皖赣铁路芜宣段、三线电化水蚌线改线、苍南站改造等8个项目。

建设投资仍将保持高位运行,全年下达投资计划870.33亿元,计划开通新线里程将超1000公里。长三角铁路版图再次扩容。开工建设沪苏湖、合新高铁安徽段、沿江武合高铁、沿江合宁沪高铁、金建铁路、宁芜二线等6个项目,年内力争开工建设通苏嘉甬、杭温二期、沪嘉杭等工程。涉及我省的合新高铁安徽段、沿江武合高铁、沿江合宁沪高铁、宁芜二线已经列入开工建设范畴,而不是前段时间“力争开工”的表述。

据统计测算,今年长三角铁路建设投资计划占全路近六分之一,连续5年保持800亿元以上,新线里程占全路四分之一,创出历史最高纪录,区域路网规模质量将得到进一步提升。

据铁路上海局相关负责人介绍,2019年长三角铁路完成基建投资854.12亿元,居全国铁路首位。截至2019年年底,长三角铁路营业里程达11632公里,其中高铁里程4997公里,位居全路第一。

持续扩容的长三角铁路版图,让长三角区域内除舟山市外的其他所有地级市实现了市市通动车,以高铁成网运营优势满足沿线人民群众出行需求,也带动形成了0.5—3小时城际交通圈,促进了“同城化”效应不断扩大。 


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻