南通首个高铁站来了!

时间:2020-05-22     

通沪铁路南通西站完成静态验收

6月底具备使用条件


记者从中铁建工南通西站项目部了解到,目前南通西站室内外装修已经完成,正在对照验收反馈情况,进行最后“补妆”,装修效果的提升甚至细致到候车大厅每个墙面铺装的颜色,也要没有色差保持一致。

南通元素


南通西站作为通沪铁路新建车站中最大也是南通首座高铁站,在设计中融入南通元素,体现江海文化特色,旅客进出流线设计体现便捷高效。

从装修设计来说,站房的屋面是全覆盖式雨棚玻璃屋面,通透大气,进站门斗的双层镂空铝板蓝底白面,营造出蓝印花布的视觉效果,同时站厅正中央的天花板设计中也融入了蓝印花布元素,简洁清新。

便民设计

作为新建站,也贯穿了铁路运营更加便民的设计。比如在候车大厅的检票口,同步配套自助售票设备,这使得旅客进站候车的时候不必持票,可以先安检进站,在自助购票,现买现上车。这样就可以避免现在车站在候车大厅入口排队查验人、票、证的聚集,提升候车体验。候车体验的提升还体现在装修细节中。像是车站卫生间,引入家装理念,用蓝色和粉色来装修男女卫生间,温馨时尚。

南通西站位于平潮镇东南侧海五线、凯迪大道、腾通路与尧盛路合围区域,隶属于中国铁路上海局集团有限公司,是集铁路、轨道交通、公交等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。西站站房总建筑面积约1.6万平方米,为线正下式站(即站房在铁路线正下方),从上到下4层依次为高铁站台、高铁站房、地铁站厅和地铁站台。车站站场规模为4台8线,即4个站台,8条铁路线,中间4条为沪通铁路,两侧为盐通高速铁路。


项目2019年4月18日项目开工,6月18日完成站台基础,10月10日控制性节点——全覆盖雨棚完成主体结构最后一榀钢桁架吊装施工,宣告主体完工,2020年3月全覆盖雨棚屋面安装完成,室内装修平行开展。从正式开工到静态验收,仅用了13个月左右,主要得益于项目部创新采用“累积拼装滑移”方式,为西站建设和通沪铁路如期联调联试都争取了宝贵时间。 (记者 王艳霞 朱银丰)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻