无锡地铁4号线最长标段实现盾构区间贯通

时间:2020-06-30     

交汇点讯 6月27日,随着盾构机缓缓推出洞门,由中铁上海工程局承建的无锡地铁4号线03标盛惠区间右线顺利贯通,标志着地铁4号线最长标段实现盾构区间贯通。

作为地铁4号线最长标段,盾构区间总计达 7218.295米。这个标段有几个“最特别”:无锡地铁唯一一个穿越硬岩地层的标段;无锡地铁4号线唯一一个穿越地下溶洞的标段;

无锡地铁4号线线路转弯半径最小的标段。

由于该项目施工工序复杂、重难点较多,盾构区间穿越硬岩、溶洞等重大危险源,为工程技术人员提出的严苛的考验。

为确保工程的顺利实施,建设分公司工程二部项目经理张二涛、工程师李纪伟带领项目部工程技术人员多次召开专题会议,从可行施工方案入手,反复论证、研究,拿出专项施工方案,解决工程难点。面对即将穿越的硬岩地层、岩溶区域,在盾构施工前,工程技术人员就对盾构机刀盘的选型进行了充分论证、科学组织,其次通过增加二次注浆等方式,完善施工组织方案。在盾构施工进行过程中,为了实时检测周边建筑物沉降情况,建设分公司提前制定安全保障措施,加密检测频次,开展每日巡逻,确保盾构施工安全有序。

截止当前,无锡地铁4号线32个单线区间线路实现贯通,2个单线区间盾构正在掘进。全体无锡地铁建设者紧扣安全、质量为核心建设工程管理理念,铆足干劲、力争上游,全力确保地铁4号线全线“隧通”顺利完成。

通讯员: 李伟健 庄璐 徐成军

编辑: 房雅雯


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻