山东省与国家铁路集团合作迈出新步伐 加快推动高铁建设

时间:2020-06-30     

 央广网济南6月29日消息(记者桂园)山东铁路有限公司今天在济南正式挂牌成立,标志着中国国家铁路集团有限公司和山东省合作迈出新的步伐。

  近年来,在国铁集团的大力支持下,路省双方充分发挥各自优势,加快推动高速铁路规划建设,取得重要成果,济青高铁、青盐铁路、石济客专、青荣城际铁路、鲁南高铁日曲段等重大铁路项目建成通车,有利促进了山东省经济社会发展。当前,山东省在推进新旧动能转化、促进高质量发展的关键时期,迫切需要加强高速铁路建设,更好地发挥支撑保证作用。

  为进一步加强路省合作,加快推进省内重点高铁项目建设,山东省和国铁集团按照路省合作纪要,将山东省控股的鲁南高铁公司和国铁集团控股的德龙烟、海青、沂沭、东平、枣临、青荣、青连7个合资铁路公司,重组为山东铁路有限公司。重组后的公司由山东铁投集团、山东铁路发展基金公司、中国铁路济南局集团和中国铁路发展基金4家股东组成,于2019年11月25日正式注册,注册资本700亿元,以铁路建设和旅客运输为主业,实行多元化经营。

  山东铁路有限公司的成立,对落实山东省八大发展战略、加快新旧动能转换、推进重大基础设施建设,具有重要意义,将更好地提升山东铁路发展质量,推动路省双方优势互补、全面合作,全面构建现代化高铁网络,为加快建设交通强国奠定坚实基础。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻