大连市轨道交通建设进度以及未来规划!

时间:2020-07-29     

大连地铁最早可以追溯到100多年前清朝末期建设的有轨电车,新中国成立以后有轨电车已经开行了10条以上总里程突破65公里!

成为建国初期为数不多的有轨电车城市!后来到上世纪80年代一直被保留了下来,进入21世纪大连建设了第一条地铁线路轨道交通3号线!在当时没有符合修建地铁的条件最后以快轨的名义修建,但是标准都是按照现在地铁来建设的!于2003年开通运营!

到2018年经过后几期建设线路长度已经达到63.45公里!2012年发改委在原有的方案基础上批复《大连市城市轨道交通近期建设规划(2009-2016年)调整方案》批准建设1号和2号线!1号线于2010年全线开始建设,6年后一号线一期工程姚家至会展中心开通试运行!第二年一号线二期会展中心至河口站试运行!

2号线也是2010年开始建设大连地铁2号线一期机场至会议中心站于2015年开通运行,二期东段也于两年后开通,2015年12月份国家发改委批复了《大连市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2020)》其中线路包括1号线3期,4号线、5号线和R4线二期!

目前已经开通运行的有1、2、3、12号线这四条线路在建的线路有3条地铁2号线北段、5号线、地铁13号线一期!按照公共资源网站2号线北段车站周边环境招标显示完成的时间为11月份竣工!预计最快年底或明年初开通试运行!1号线三期姚家至新机场线还未开工预计等机场建设完成后将展开后续推进工作,5号线2017年开工建设按照5年建设周期预计到2023年完工!目前所有车站已经封顶,

盾构还在进行中预计年底前完成全线贯通!13号线已经建设10年主体项目已经完工预计明年终于盼到了他能开通试运行的日子!目前盼的最久的还是4号线和7号线去年的消息还是在前期准备阶段时间已经到了今年下半年了依然还没来有开工的消息估计还要再等到明年就会有新的进展!根据大连市轨道交通远期规划22条线路886.6公里目标!目前大连市轨道交通已经完成运行线路为157.88公里!在建和拟建线路长度都在70多公里,

和全国其他同等规模城市相比建设慢还有其每次建的里程明显少!这也是为啥一条13号线建设10年还未开通的部分原因!去年大连的GDP排在东三省城市的第一位!达到了7千亿,政府一般性公共预算为692.8亿,大连市区常住人口698.7万,市区户籍人口为593.6万人!按照2018年国家颁布的地铁建设新规定标准已经达到了要求,

但是在等级制度上作为副省级城市和省会相比还差了一点,目前地铁总里程排在全国前五的南京最具代表性!南京地铁在运行10条线路已经做到县级市全覆盖的基础上还能做到8条线路同时在建!市区发展的同时其市域线路还在不断延伸扩张到安徽境内!其投资规模和建设里程以及国家的大力支持是非省会城市所能比的!有时候规划很好线路落地周期过长很多受城市的定位和财力影响出现各种制约也是在所难免!


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻