成都与资阳签署协议,轨道交通资阳线共建共管,力争11月开工

时间:2020-07-29     

7月27日下午

四川省推进成德眉资同城化发展

领导小组办公室在天府新区正式揭牌

成德眉资同城化取得了实质化进展

向前迈进了重要一步

成都市政府与资阳市政府签署

《关于轨道交通资阳线共建共管协议》

两市将规划建设轨道交通资阳线

成都日报记者从成都轨道建设管理公司获悉,成资S3线力争今年11月开工。项目建设周期约4年,最快设计时速160公里。

该线起于天府国际机场南侧的成都轨道交通18号线福田站(机场南站),止于成渝客专资阳北站。

线路全长约39.37公里,其中路基段长约3.91公里,主线采用“地下+高架”的形式敷设,其中高架段长约25.69公里,地下段长约9.77公里。

共设置车站7座,其中高架站3座(福田站、吕家咀站、临空经济区站),地下站4座(娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站、资阳北站)。

线路在资阳主城区内沿幸福大道、南骏大道、滨江大道敷设,在沱一桥和沱三桥之间穿越沱江,沿宝台大道、蜀乡大道至资阳北站。

成资S3线推进时间表一一

△2020年5月15日,该项目工程可行性报告已通过省发展改革委组织召开的专家审查会。

△2020年6月,修订版工程可行性报告已上报省发改委待批复。

△计划2020年9月完成初步设计相关工作,具备审查条件。

△力争2020年11月开工建设,预计2024年底通车试运营。

【新闻多一点】

就在2020年7月15日,成都成资轨道交通有限公司成立了,注册地址成都高新区天府大道中段396号8层,由成都轨道交通集团有限公司100%控股。这也为该线的顺利开工建设打下基础。

近日,有网友在资阳拍到了关于成资S3线的最新动态。根据图片显示,该线已在进行钻探施工。(以上消息来源:成都日报·锦观新闻 记者 袁弘 供图 成都轨道建设管理公司)

四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议在天府新区举行。会议一项重要日程为“下好先手棋、共建都市圈,加快成德眉资同城化发展”集中签约仪式。

此次共集中签署8项协议,分别为:

《成都市人民政府德阳市人民政府抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇加快推动成德同城化发展共建优势互补融合发展先行示范区合作协议》;

《成都市人民政府眉山市人民政府共享天府新区建设势能共促成眉同城化发展成势见效共建区域高质量发展先行示范区合作协议》;

《成都市人民政府资阳市人民政府共享成都“东进”建设势能共促成资同城化率先突破共建 成渝相向发展先行示范区合作协议》;

《成都外环铁路共建共管框架合作协议》;

《成德市域铁路S11线共建共管合作协议》;

《成眉市域铁路S5线共建共管合作协议》;

《成资市域铁路S3线共建共管合作协议》;

《成德眉资同城化粮食生猪蔬菜区域生产保供合作协议》。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻