高铁开通助力老区踏上致富“快车道”

时间:2020-07-29     

今年是全面小康社会的决胜之年,也是决胜脱贫攻坚的收官之年。近日,中宣部开启了“走向我们的小康生活”大型主题采访报道活动,走访祖国的大江南北,7月22日,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动采访团坐上G5567列车,感受这趟环形铁路的给沿线人民带来的幸福。

  “高铁的开通,能够助力我们的苹果、蜂蜜等有机特色果品走得更远、卖得更多。”临沂市扶贫办派驻蒙阴县野店镇毛坪村第一书记杨晓飞说,去年11月26日,日照至兰考高速铁路日照至临沂至曲阜段提前一年开通运营,这条高铁的开通,彻底改变了沂蒙老区“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出”的局面,沂蒙人民从此迈入了高铁时代。曾经需要熬夜抢的火车票,如今可以即买即走,电子客票更是为旅客提供了出行便利,高铁所途经的地方,也为贫困山区开辟了一条快速致富的小康路。

  路网拓宽,神州各地齐“牵手”。至2019年底,中国高速铁路营业总里程达到3.5万公里,神州大地上连线成网的高铁格局缩短了时空距离,拉进了心与心之间的距离。当“蜀道”“变为”速到“,当天堑变为通途,当”多小时经济圈“正在快速形成,当”慢火车让村民们出山的腿变长,我们能够看到,钢轨与车轮擦出的火花会演变成民众眼中幸福的烟火。日兰高铁、成贵高铁、昌赣客专、徐盐高铁让临沂、毕节、赣州、苏北等地成功接入全国高铁网,奔驰在960万平方公里上的钢铁巨龙将神州大地串联起来,让多个贫困地区走上了奔向小康的快速路。

  脱贫攻坚,助力全面小康。路网格局的完善,铁路部门与沿线文旅部门合力打造“高铁+旅游”模式,以及“凭高铁票免费游景区”、“高铁+景区”和酒店优惠等多项惠民举措,打破最后一公里的出行障碍,让游客们真正体验到了满满的幸福感。而高铁“带货”这项新技能也成功的将山区的特色果品及各种非遗文化走得更远,不仅促进了老区群众增收,还成功的带动了高铁沿线城市的经济,让多个贫困地区“摘帽”。

  “走在小康路上,一路歌美花香”,随着“八纵八横”高速铁路网的稳步推进,不仅带领老区人民通向致富之路,同样也带动了老区民生质量的大幅度提高,让老区人民更快更好的迈上小康之路。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻