福平铁路全线铺轨贯通

时间:2020-07-29     

(经济)(1)福平铁路全线铺轨贯通

  7月28日,施工人员在福州长乐松下站长轨换铺现场作业。 新华社记者 林善传 摄

  新华社福州7月28日电(记者邰晓安)28日,随着作业人员将最后一根长轨换铺到位,国家重点项目福平铁路全线铺轨贯通。

  福平铁路是京福高铁的重要延伸段,线路全长88.433公里,为时速200公里的Ⅰ级双线铁路。全线起于福州火车站,终于福建平潭岛,共设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭6座车站,其中福州、福州南为既有站,其余为新建站。

(经济)(2)福平铁路全线铺轨贯通

  7月28日,施工人员在福州长乐松下站长轨换铺现场作业。 新华社记者 林善传 摄

  中国铁路南昌局集团公司资料显示,福平铁路全线桥隧占比79.04%,其中有9座隧道、3座桥梁邻近或跨越既有铁路线,施工过程中先后完成了乌龙江特大桥、平潭海峡公铁两用大桥等重难点工程。铺轨过程中,建设和施工单位科学制定施工方案,执行工程线管理办法,统一调度行车,减少交叉作业,圆满完成铺轨任务。

  福平铁路穿越的平潭海峡,夏有台风,冬有季风,每年6级以上的大风天数超过300天。在平潭海峡公铁两用大桥的施工过程中,风大、浪高、水深、流急,一年的有效作业天数不超过120天。项目建设部门每日监测环境变化,根据实际排班建表,采取错峰施工、夜间施工等方式,在有限时间内实现了施工最大化。

(经济)(3)福平铁路全线铺轨贯通

  7月28日,施工人员在福州长乐松下站长轨换铺现场作业。 新华社记者 林善传 摄

  据了解,福平铁路计划于今年底具备开通运营条件。届时,福州至平潭将形成半小时“生活圈”和“经济圈”,结束平潭岛不通铁路的历史,对于完善闽东北区域铁路交通网络,发挥福州中心枢纽作用,带动闽东北区域整体开发以及促进海峡两岸经济社会交流等具有重要意义。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻