南京这里缺地铁更缺滨江大道,5公里断头路该通了

时间:2020-09-16     

提到南京地铁8号线,想必不少人要开始忧伤了,这条地铁拖的时间确实太久了,以至于很多人对此已经不抱有太大希望了。而受影响最大的地区一个是板桥,另一个就是江宁滨江了。

板桥新城对于地铁8号线一直非常渴望,但实际上即使板桥没有这条地铁线,其总体的交通依然较为方便,一方面距离河西本就非常近,另一方面板桥与河西仅一河之隔,桥隧的建造成本不高,目前已经拥有多条跨秦淮新河通道,不管选择哪一条路径,前往河西各主要部分的时间都在半小时之内,显然与河西已经可以做到无缝对接。

但南边的江宁滨江交通上受到的影响就相对比较大了,快速通道上就只能依赖宁芜高速,选择过于单一。其实江宁滨江在江边已经建成一条高水准的道路,通过这条道路江宁滨江可以直连河西的扬子江大道(快速路),继而快速抵达河西各个区域,非常的方便。扬子江大道江宁段路面宽60米,主路为双向6车道,辅路为双向4车道。

但可惜的是,虽然扬子江大道江宁段去年4月就已经建成,但仅约5公里长的滨江大道雨花台段工程明显滞后。而这条道路在雨花台区其实还分为两个路段,分别为开发区段和梅钢段。

开发区段去年10月已经开工,预计2022年建成,虽然开建时间稍晚,但未来可期。而梅钢段就没这么容易了,根据此前的消息,梅钢段需要待梅钢完成转型后才能实施。此前计划梅钢要到2028年才能彻底转移出去,而后在现有的区域布局新兴的产业,继而完成产业转型。

这对于江宁滨江来说无疑是相当令人遗憾的,毕竟暂时不具备建设条件的滨江大道梅钢段实际上只有约3公里不到,但就是这一小段,却阻碍了江宁滨江与河西的直连。

不仅没等到地铁8号线,最后的几公里道路没想到也如此之难,可以说河西南以南地区兴也梅钢败也梅钢,令人唏嘘不已。而目前正在施工中的油坊桥立交改扩建工程以及宁马高速拓宽改造工程,距离完工还有段时间。在此期间,仅有一条快速通道(宁芜高速)的江宁滨江,出行难免不便。

好在江宁在产业的引进上一点都不含糊,江宁滨江目前拥有相当多的高质量项目,包括中兴通讯智能制造基地、烽火通信华东总部、中核华兴核电设备制造、LG化学新能源、卡耐新能源电池、晶能新能源汽车、宇培物流等,而这些正是江宁滨江的底气所在。

不得不说南京江宁滨江处在一个很特殊的位置上,南侧不远处就是马鞍山的马钢,北侧就是梅钢,江宁滨江能在这样一个重工业的氛围中走出智能制造、新能源的质量发展道路,老实说并不容易,这也从侧面反映出江宁独特的眼光与魄力。

而在城市建设方面,江宁滨江是一座典型的产城融合的小城,工业全部位于南侧,住宅区以及商业区大多位于北侧,而滨江地带还有宽阔的滨江风光带,整个城市各要素之间的排布安排显得井井有条。目前的短板就是地铁和滨江大道了,一旦补齐,江宁滨江的价值终将体现,而这一天希望早点到来。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻