宁西高铁离南阳还有多远

时间:2020-09-16     

最近几年,如果要评选南阳人民共同期盼的事情,宁西高铁必定名列前茅。

南阳上上下下,从官方到民间,都对这个项目寄予了最大的热情和厚望,每年的政府工作报告和发改委的“九大专项”、“重大项目”计划,宁西高铁的身影从来都不会缺席。 在今年年初,宁西高铁还正式入选了南阳2020年30个重大前期项目

而民众对宁西高铁的迫切希求更是积聚多年,喷薄欲出:

为什么南阳社会上下对宁西高铁如此热衷呢?先来看一下它的走向示意图:

如图所示:它的走向大体上沿既有的宁西铁路,自东向西途径南京、合肥、六安、信阳、南阳、商洛、西安等四省七市,其中南京到合肥段已经有时速250公里的合宁客运专线,接下来时速350公里的沿江高铁合宁段马上也要实施。

现在沿线城市正在全力争取的宁西高铁,实际上只需修建合肥到西安这一段(即图上的紫色线路部分),所以有时也会被表述为“合西高铁”。示意图上可以看得很清楚,它自西向东把关中城市群(陕西)、中原城市群(河南)和合肥都市圈(安徽)这几个中西部地区重要的经济板块连接了起来。 如果沿着既有的高铁线路继续往两头延伸,它东连长三角经济腹地,西接西部大开发的前沿阵地西北五省区,几乎是西北和华东之间距离最短、最为便捷的运输通道。从宏观上来看,它对一带一路、中部崛起和西部大开发等国家级战略的推动落实,也起着四两拨千斤的联结效应。

而对于河南和南阳来说,宁西高铁横穿整个豫南地区(南阳、信阳、驻马店),这个区域也是目前河南经济相对落后的地区,2019年三市的人均GDP排名都在省内后五位。经济的落后又加速了人口的流失,如此恶性循环,使得豫南地区已经在事实上成为河南的经济塌陷区。

而这个区域的东西向铁路交通只有一条时速标准较低,并且以货运为主的宁西铁路。在客运方面,东西方向还是高铁空白区域,与外界尤其是长三角经济腹地的联系极为不便。相对滞后的交通格局对经济发展的制约还是很显而易见的,因此近年来无论官方民间,对宁西高铁的急切呼吁都已经趋于白热化。尤其是南阳,作为全国为数不多的常住人口超过1000万的人口大市,即便是去年郑万高铁开通以后,南阳到上海也只有一趟直达高铁(G3254次),而且还要南辕北辙地绕道郑州、商丘等地,单程时间长达8个小时,硬生生地把高铁开成了绿皮车。因此南阳民众对高铁(尤其是承东启西的宁西高铁)的渴求,已经可以用“望眼欲穿”来形容,多年来社会各方都在锲而不舍地争取当中,从不敢轻言放弃这条对南阳至关重要的“生命线”。 而一旦宁西高铁顺利实施,将分别在南阳和信阳与已经建成通车的郑万高铁和京广高铁交会,使两地成为区域性的高铁枢纽,一举扭转目前交通滞后的现状,使得豫南交通格局发生地覆天翻的改变,届时两地前往上海的时间将会缩短到3个多小时,并且无需再绕道郑州或者武汉。

2

就在刚刚过去的8月底,南阳多家主流媒体发布了的一条石破天惊的消息:宁西高铁已经被纳入国家《新时代铁路高质量发展规划研究(2020-2035年)初稿》。这条消息来自南阳市发改委在8月28号召开的介绍重大项目进展的新闻发布会上,可信度极高。

经常关注的人都知道这条新闻的分量有多重,虽然宁西高铁之前也已经列入了省级和国家层面的一些相关规划,如“河南省十三五铁路规划”、“中原城市群发展规划”(国家发改委印发),然而这些只能算是漫长曲折的高铁争取之路上的前哨罢了。

但这次南阳发改委提到的《新时代铁路高质量发展规划研究(2020-2035年)初稿》就大不一样了,它是此后数年间国家铁路建设的纲领性文件,对“十四五”铁路建设具有最权威的导向作用——也就是说,酝酿争取多年,宁西高铁终于初步拿到了“准生证”。对于关注高铁的豫南人民尤其是南阳人民来说,这无疑是一个激动人心、值得庆祝的历史性时刻!而此前数年,在争取宁西高铁的漫长征途中,已经取得了哪些重大的突破和进展,不妨让我们按照时间节点来梳理回顾一下:2014年12月10日,在陕西省商洛市发改委的倡导下,宁西高铁沿线城市在南阳召开了合西高铁前期工作座谈会,并委托中铁一院、四院于2015年1月底前编制完成《西安至合肥铁路客运专线规划研究报告》,并争取纳入国家“十三五”规划。

这可以看作是宁西(合西)高铁首次在沿线达成共识,并由民间层面进入官方视野,正式浮出水面。 紧接着在2015年3月份全国“两会”期间,时任信阳市市长乔新江透露,信阳将联手合肥、六安、南阳、商洛等三省四市,共同提交关于将宁西高铁列入“十三五”规划的议案。 可见当时沿线城市是朝着进入国家“十三五”规划的目标来推动的。2015年12月,宁西高铁被列入南阳市“十三五”规划。这是宁西高铁首次进入南阳官方层面的相关规划。2016年5月,河南省“十三五”规划发布,宁西高铁列入高铁(客专)规划项目,排序第九。这是宁西高铁首次进入河南省级层面的相关规划。而在此之前,宁西高铁也已经进入了陕西省的“十三五”规划。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻