大秦线承压运行,铁路如何应对?

时间:2020-09-16     

2020年8月17日和8月24日,大秦铁路运煤专线相继发生两起脱轨事故,大秦线作为承担用煤运输任务的重要能源通道,由于近期事故影响,完成全年任务目标承受着较大压力。面对严峻的运输任务形势,国铁集团连续召开会议,对确保铁路安全稳定和运输畅通提出新的要求,各级部门和单位层层传递压力,不断加强安全生产大检查工作,确保行车安全。在这样的大环境下,铁路运输如何继续保持良好的发展势头,如何进一步保证铁路行车安全,我认为要抓好以下几方面工作。

一是要做好管理人员提素补强。铁路各部门管理人员要结合大秦线近期多起安全事故,认真剖析自身短板和薄弱环节,做好反思和检查工作,提前研判风险项点,结合规章和实际,明确管理人员该学什么,该干什么,如何学,如何干,做好管理人员补短板、强素质,抓好顶层设计。

二是各级人员要加强应急值守。各级管理人员要严格落实上级工作要求,严格执行设备巡查巡守制度和汛期行车出巡检查工作制度,重点加强对关键时间段、关键岗位和关键人员盯控,确保压力下传到各岗位岗点,提高作业人员的安全责任意识。

三是要持续强化隐患排查整治。各单位要充分利用好前期安全生产大检查工作成果,结合隐患清单,突出整治重点,同时要进行动态排查巡视,确保隐患得到有效、彻底整治,同时要积极做好路地协调工作,推动路内路外联防联控,确保现实安全。

四是要扎实推进岗位作业落标。面临目前紧张的工作态势,要对行车组织工作提出更高的要求,加强行车岗位人员作业标准化执行,狠抓两纪,加强考核,确保作业落标,同时要严格遵守集团公司防洪工作纪律,把标准化工作做实做细。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻