常州市轨道交通1号线反恐怖袭击 综合应急演练圆满结束

时间:2020-10-16     

前方高能!
常州地铁站出现特殊情况,
怎么办?

 

10月15日下午,市轨道公司联合市交通运输局、市公安局、市消防救援支队、市卫健委等单位,在地铁1号线同济桥站开展反恐怖袭击综合应急演练。下午14时30分,随着演练总指挥一声令下,演练正式开始。

 

演练模拟了2名恐怖分子企图搭乘地铁前往指定区域实施爆恐袭击,在通过车站安检时被阻挡,随后在同济桥站实施砍杀和爆炸,造成2名车站工作人员受伤。市轨道公司控制中心接报后,立即启动《恐怖袭击应急预案》,寻求110、120、119支援,并向市轨道交通应急指挥部办公室(96196)汇报。同济桥站随即开展清客疏散、暴恐稳控、人员救助、初期灭火等前期处置工作。

 

 

 

市级应急预案启动后,市属相关单位紧急赶往现场共同开展反恐处突和应急救援:市公安局交警支队队先行到达,立即对同济桥站周边区域实施交通管制,市公安局巡特警支队随后抵达,迅速将恐怖分子制服后押解至地面车辆,并对现场开展排爆工作。

 

 

现场暴恐袭击得到有效控制后,市消防中队与车站值班站长对接现场情况后,有序迅速开展火情侦查、火灾扑灭工作。火灾扑救过程中,市急救中心的急救车到达事发车站,在地铁工作人员引导和配合下,以最快的速度将受伤乘客送往就近医院。

 

 

火灾扑灭后,市轨道公司专业抢险队立即对AFC、机自、供电等设备进行检查或抢修,确认全部正常后,市轨道公司将恢复全线正常行车,同济桥站重新开站运营,市级应急预案终止。

 

活动最后,市交通运输局相关负责人,对演练进行总结点评,认为本次演练过程完整、处置科学、组织严密、协同有序,有效磨合了公安、交通、消防、卫生等各部门以及轨道公司之间的联动响应机制,为处置轨道交通运营突发事件积累了实战经验,达到了预期的目的和效果。至此,常州市轨道交通1号线反恐怖袭击综合应急演练圆满结束!
大家一起为参加演练的
小哥哥、小姐姐们点个赞吧!
来源:常州市交通运输局


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻