西安地铁三期建设规划全面落地 形成12条422公里轨道交通格局

时间:2020-10-16     

今年以来,市轨道集团坚持以人民为中心的发展思想,不断加快地铁5、6、9、14号线建设及三期建设规划线路全面落地。三期项目全部建成后,我市将形成12条运营线路,总长为422公里的轨道交通运营网络。

 

  记者在西安地铁九号线看到,九号线正在进行试运行的第二阶段,全天上线试运营列车12列,从早7点到晚19点空载“试运行”。记者了解到,西安地铁5号线、6号线一期、9号线信号单系统已调试完成,目前正在进行试运行,计划年底开通初期运营。届时,我市轨道交通将首次实现1年内新增运营里程83公里,创下西安地铁开工建设以来最高纪录;14号线作为第十四届全运会重要的交通设施配套工程,目前全线8座车站已全部封顶、区间实现“洞通”、“轨通”、“电通”,正在进行安装装修施工,计划2021年全运会召开前开通初期运营。

 

  目前,西安地铁在建线路达到10条,在建里程约260公里。随着9月29日地铁15号线的开工建设,三期规划获批后一年3个月内7个项目150公里全部开工建设,开工准备速度和规划落地时间均创造了历史最快记录。到今年年底,线网运营里程将达到215公里,预计线网日均客运量将达到350万人次,轨道交通的城市公共交通分担率将超过50%。

 

  从2007年开工建设到2018年4号线开通,我市轨道交通运营里程突破100公里,历时11年;从2018年到今年底,轨道交通运营里程突破200公里,历时2年;到三期项目全部建成,十四五期间我市运营里程将再次翻一番,突破400公里,开通运营里程从过去平均每年开通10公里,全面提速到平均每年开通约50公里。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻