铁路实施新调图,加速社会经济发展新动力!

时间:2020-10-16     

记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,10月11日零时起,全国铁路将实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。其中,安排开行旅客列车9800列,安排开行货物列车20163列。(来源:新华网)

铁路调图年年有,百姓已是屡见不鲜,但每一次的调图都会在车次的增减、线路的设计、时间的调整中为百姓便捷出行释放实打实的大福利。据国铁集团运输部相关负责人介绍,此次调图,是国铁集团深入贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求、通盘考虑经济社会发展需要、第四季度运输市场特点和铁路客货运输能力供给现状而实施的。正所谓,图有所调,意有所图。此次调图后,部分区域运输能力明显改善,服务经济社会发展将更加精准,让“流动中国”再现活力!

首先,新调图大幅提升对闽东浙西地区运输能力。自衢州至宁德铁路开通运营后,新增开庆元至上海南、庆元至杭州、福州至松溪、福州至政和(松溪)、福州至北京、福州至重庆、徐州至福州等7对旅客列车,结束了浙闽8县市不通铁路的历史,通过变更运行区段、延长径路的方式,经由衢宁铁路运行,方便沿线人民出行,同时该线路调图时安排货物列车4对,满足沿线货物运输需求。

其次,新调图调整了兰新客专兰州西至西宁段运输能力。在兰新客专兰州西至西宁段安排开行动车组列车24.5对,其中增开兰州西至乌鲁木齐、西宁至西安北等动车组列车4对,将西安北至兰州西、太原南至西安北等4.5对动车组列车延长运行区段至西宁,原经由兰新铁路、兰青铁路运行的16对动车组列车改经兰新客专兰州西至西宁段运行,服务兰州西宁城市群建设。

最后,针对国内市场和国际市场,新调图提升了货物运输能力。一是加大对国内企业发展的便利提供,四季度货物运输需求进入旺季特别是电煤运输需求大幅增长的实际,铁路部门千方百计提高货运能力,通过充分利用维修“天窗”非作业时间、周末运行线非开行列车时间,安排增开货物列车42对;进一步发挥浩吉铁路能源运输大通道作用,增开煤炭运输专列14列;新增防城港至昆明东始发直达货物列车;新增锡林浩特至五间房电厂煤炭直达列车;二是针对国际市场,加大对中欧班列运力投放,充分发挥中欧班列战略通道作用,服务保障国际供应链稳定。新增新筑至阿拉山口口岸出境,石家庄南至二连浩特口岸出境等运行线路6条。调图后,中欧班列运行线达到73条,将惠及全球经济的复苏和发展。

铁路调图,是我国铁路以更加积极的姿态建设美好中国的生动诠释。无论是铁路调图的范围还是落实情况、实际意义,铁路调图所彰显的,始终是“人民铁路为人民”深刻体现,是铁路加快服务经济社会高质量发展步伐,更好地释放改革开放红利、惠及更多人民的有力彰显。(李晓龙)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻