中老铁路国内玉磨段南联山隧道贯通

时间:2020-10-16     

新华社北京10月15日电(记者 齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,15日,中老昆(明)万(象)铁路重点工程——国内玉磨段铁路南联山隧道贯通。目前,中老铁路国内段完成投资近九成。

中铁二十二局集团该项目部经理王冠英介绍,位于云南西双版纳傣族自治州的南联山隧道为单线隧道,全长9850米,地质条件复杂,施工中涌水、变形等十分常见。面对施工难题,项目技术小组邀请有关专家多次会诊、论证,并经过反复试验,创新施工方案,最终攻克了40余项技术难题,并形成了一套我国西南地区风化围岩隧道掘进综合施工技术。

中老昆万铁路是一条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,全长1000多公里。国内玉磨段为国家I级电气化铁路,设计时速160公里。截至目前,中老铁路国内段93座隧道已贯通82座。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻