让铁路高质量发展之路越走越宽广

时间:2020-10-16     

10月15日,人民日报一条消息引起社会及民众关注,14日,一辆重型吊车在成都铁路口岸吊装中欧班列集装箱。10月以来,中欧班列(成都)保持了日均8列的开行频次。截至10月12日,今年累计开行量超过去年全年,同比增长58.6%。

  守稳“民生关”,人民幸福有保障。党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是经济发展从“有没有”转向“好不好”。在受到疫情重大影响的今天,我国经济发展面临的环境更复杂,风险挑战更多,如何保证物资运送畅通,是守稳“民生关”的关键所在。今年上半年,中欧班列开行数量累计超过五千列。对此,外交部发言人华春莹15日在北京举行的例行记者会上表示,在疫情期间,中欧班列开行数量逆势增长,成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。

  的确,正如外交部发言人华春莹所说,有识之士也清醒地看到,中欧班列挑起了陆路运输的“大梁”,为世界各国注入了战疫的坚强力量。铁路部门确保铁路运输通道畅通,说到底就是要保民生、护稳定。实施第四季度全铁路调图,货运能力大力提升,中欧班列逆势增长,体现新发展理念,让人民群众共建共享,民心交融,百姓幸福。

  打通“出行关”,高质量发展有盼头。老百姓安全、健康出行,服务经济社会发展更精准,人民幸福感成色更足,是适应高质量发展的必经之路。国庆节期间,长三角铁路发送旅客突破2600万人次,川、渝、黔铁路部门累计发送超1200万人次。推动地方经济高质量发展,是交通部门遵循经济规律发展的必然要求。民众节日出行热情高涨,交通部门满足人民日益增长的美好出行需求。西南大地,运得多跑得快,中欧班列(成都)一夜之间变身“带货王”,开启欧洲之旅,充分显示了“一带一路”共商共建共享的特性。成都铁路部门立足中欧班列大量开行,让成都从内陆腹地变为开放前沿,反映了内陆地区的进步与发展,对于提升西部地区高质量发展提供了坚实支撑。

  智闯“运力关”,“六稳”“六保”有支撑。“好钢要用在刀刃上”。前两天,媒体报道,10月11日零时起,全国铁路实施第四季度列车运行图。调图后,部分区域运输能力明显改善,服务经济社会发展将更加精准。每一次调图都会赋予铁路更先进更科学的协同运输能力,凝聚百姓的更多期盼。调图考验的是智慧,带来的是发展活力。

  今年是脱贫攻坚的决胜之年,从表面看调图让“人便其行,货畅其流”,其背后还有一项重要任务,那就是绘就致富之路。这几年高速铁路发展轨迹可以看出,从大中城市的全覆盖,再到向贫困地区纵深推进。在串联城市与农村、发达地区与欠发达地区的基础上,铁路适时调图,放大地区间的经济辐射效应,调动社会生产资源的合理交流融通,推动经济发展跑出“加速度”。扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加强铁路基础设施建设,实施第四季度列车运行图,扩大内需,积极响应国家政策,一系列举措都是铁路推动高质量发展不断取得新进展的生动体现。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”事实证明,只要坚定必胜信念,就一定能打通“微循环”跑出“幸福路”,铁路高质量发展之路就一定会越走越宽广。文/钱龙 王唯佳 


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻