铁路调图,为"流动中国"按下快进键

时间:2020-10-16     

10月11日零时起,全国铁路开始实施新的铁路运行图,记者从铁路部门获悉,经潍列车数量、个别车次运行区段等均有变化,部分车次运行时间大幅压缩。

调图,对于铁路而言,既是一项优化运输供给,提高运输效能的"基本功",也是检验铁路客货运输能力和铁路改革成效的"试金石"和"度量衡"。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,铁路通过调图举措,畅通生产各要素有序流动、扛起现代流通体系建设新使命,迈出强劲步伐,为"人悦其行、物优其流"的"流动中国"按下快进键。

铁路调图,画好民生"同心圆"。调图年年有,次次皆不同,但千变万变,"初心"不变,始终都是围绕民需作调整,急民众之所想、解民众之所困、方民众之所行。随着兰新客专兰州西至西宁段运输能力调整。将运力向西宁地区加强投入,为加速西宁与兰州间经济协调发展、群众出行注入新活力,以此带动西宁城市群发展。这不仅将会直接的给西北部地区的旅游带来重大利好,使走进兰州和甘肃的游客人数出现大幅度的增长,而且间接地激活地区间的资源流、信息流、技术流的频繁流通和优化配置,推助地区间经济的繁荣和发展,画好西北大地的民生"同心圆"。

铁路调图,拉动经济"双循环"。随着运力持续优化,铁路对于拉动国内、国际的"双循环"作用日渐凸显,有效拉动经济回暖。从国内看,安排增开货物列车42对;进一步发挥浩吉铁路能源运输大通道作用,增开煤炭运输专列14列;新增防城港至昆明东始发直达货物列车;新增锡林浩特至五间房电厂煤炭直达列车。货运能力的加强将集中调度煤炭等能源助力冬季生产生活,满足人民群众的生活需求和企业生产需求。从国际看,中欧班列运行线达到73条。将充分发挥中欧班列战略通道作用,对于服务保障国际供应链稳定有着积极的推动作用。

铁路调图打造脱贫"金钥匙"。此次调图中,衢州至宁德铁路开通运营结束了浙闽8县市不通铁路的历史,将闽东浙西地区通过铁路紧密联系起来,让上海、福州等大城市优势科技、文化、资金、技术资源向闽东浙西贫困地区倾斜,助力乡村振兴和城乡一体化发展。小康不小康,关键看老乡,在高铁飞驰的年代,铁路调图仍旧不忘惠及偏远山区,列车运行图中那81对持续开行的"慢火车",就是当地人民脱贫攻坚的"金钥匙"。一趟趟"慢火车"将村庄如念珠般串起来,保障了出行需求,带来了商机,更载着大家走上了致富的"高速路"和"快车道"。

苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。与时俱进的铁路调图,生动诠释出铁路始终将民生福祉作为自身发展的根本责任和担当,我们也衷心希望,铁路调图,能够越调越快,越调越好,努力当好推动经济社会发展的"火车头",为"流动中国"再添一份新动力。(作者:赵传龙)

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻