哈尔滨地铁2号线全线“电通” 载客运营时间确定!

时间:2020-10-30     

10月28日20时10分,随着哈尔滨市地铁2号线一期气象台站牵引降压混合变电所35kV开关柜成功送电,哈尔滨地铁2号线一期工程19座车站和哈北车辆基地全线实现“电通”,这是继地铁“洞通”、“轨通”后,又一个里程碑式的工程节点,为后期车通、设备联调联试及车辆试运行奠定了坚实基础。2021年,哈尔滨地铁2号线将载客运营。

哈尔滨地铁2号线冰雪大世界站施工现场

据了解,一条地铁线路从建设到载客运营要经过 " 洞通 "(盾构机挖掘出地铁隧道)、" 轨通 "(隧道内铺设钢轨)、" 电通 "(地铁线路、车站全线通电)、" 车通 "(地铁车辆可以通行)四个阶段。为确保“电通”目标按时完成,哈尔滨地铁集团有限公司与中电科哈尔滨轨道交通有限公司精心筹划,施工单位中铁建电气化局发扬实干精神,不等不靠、主动出击、攻坚克难。每根电缆长度1000米,重达五六吨,要从地面靠60多人手拉、肩扛完整地运送到200多米远的地下轨行区。每个车站铺设150多根高压、低压电缆,总长度达20多公里,施工人员要在不足1.3米的夹层中弯着腰进行安装操作。每根电缆电压高达35000伏,在安装过程中,施工人员克服技术难度大、线路转弯多、要求标准高等诸多困难,通过耐压试验等层层检测,确保每一根电缆的安装都精准无误,达到验收标准。

哈尔滨地铁2号线电力供应系统

为了抢抓时间,1500多名施工人员两班作业、昼夜施工、无缝连接,比预定工期提前两天完成了全线电通。电通之后,各车站内机电设备,包括通信信号、动力照明、接触网、通风、电扶梯等将陆续进入受电调试阶段,同时开展动车调试等试运行前的综合调试等工作。

来源:黑龙江网

编辑:龙江君-戴戴


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻