TBM单月掘进突破900米大关 就在青岛地铁4号线03工区

时间:2020-10-30     

青岛新闻网10月29日讯(记者 孙志文)金秋十月是丰收的时节。10月,青岛地铁4号线03工区TBM掘进月进尺突破900米大关,达到923.95米。这是继今年5月份TBM单月掘进突破800米后,再一次刷新青岛地铁TBM单月进尺新纪录。

青岛地铁4号线共设25座车站,其中辽阳东路站2号线代建已完工。目前明挖车站14座、暗挖车站10座全部进入主体施工阶段,7座车站已完成封顶。TBM区间单线长度23.7公里,已完成11.8公里,其中人民会堂站至内海区间(内蒙古路站——海泊桥站)始发井区间为4号线土建03工区中铁十八局集团承建。TBM单月双线掘进突破900米大关,标志着青岛地铁4号线施工取得突破性进展。

目前TBM正在掘进施工的江泰区间(江苏路站-泰山路站),全长2037.03米,下穿多条构造破碎带,“S”形小半径转弯最小曲线半径350米,下穿1号线江苏路站既有线路,施工风险大。为规避地质等风险,避免造成设备及人员的伤害,TBM采取一次性匀速通过方式,根据现场情况必要时采取单护盾模式掘进,掘进过程中优化掘进参数,减小对围岩的扰动,全方面自动化对建构筑物进行实时监测,下穿完成后保持对成型隧道拱顶沉降及周边收敛监测。

为保证施工质量与安全,青岛地铁四号线公司与中铁十八局深入施工现场,面对地质条件复杂、风险高、工期紧、任务重等诸多困难,多轮研讨施工方案,项目部开展“八比六创”劳动竞赛等多种形式,现场取得了较好成绩,体现了地铁四号线公司与监理单位的有效监管,土建03工区施工组织有序。

地铁4号线是贯穿市区中部的东西向骨干线路,设车辆段一处,车站25座,全长30.7公里,西起人民会堂站,东到大河东站,连接市南区、市北区、崂山区,可与已开通运营的2、3、11号线以及在建的1、8号线换乘,覆盖众多人口密集区和客流集散点,是青岛地铁线路成网的重要一环。“青岛地铁4号线主体工程施工正在全速推进,目前全线共54个工点已全部进场施工,明挖车站14座,已封顶4座,其余10座正在进行主体施工;暗挖车站共10座,已封顶3座,其余7座正在进行车站主体施工;矿山法区间隧道累计开挖完成68%;TBM区间累计完成50%。”青岛市地铁四号线有限公司工作人员介绍。

青岛市地铁四号线有限公司坚持科技创新为导向,成立多项科研课题,重点工作和卡脖子工点分管领导重点调度等措施,取得了良好效果。疫情复工以来,四号线公司科学组织、精准施策,根据4号线建设特点,结合以往线路建设经验,采取主体附属同时抓的战略方针,在主体结构施工的同时兼顾到下步机电、装修单位进场条件,提前筹划。

土建03工区TBM秉承四号线公司管理旗帜,不断优化施工队伍安全生产管理,积极创新发明,改造优化TBM设备,提升TBM施工效率,加强有轨运渣机车保障措施,在保质量的施工基础上,较大地鼓舞员工士气。土建03工区连续两年获得地铁集团“工程质量实体样板工地”,2020年获得山东省绿色智慧建造科技示范工程。疫情防控期间,03工区全部双岗值班,率先使用自动测体温系统,坚持送饭至现场、分餐制度,并于1天内全部完成核酸检测,获得了市政主管部门认可,并组织各参建单位对03工区关于疫情防控和管片拼装质量进行正面观摩。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻