官图爆出新地铁线路走向!连接之江的10号线南延稳了?

时间:2020-10-30     

相信今天不少粉丝也看到了这张图吧!

  今天上午,隶属于杭州市人民政府新闻办公室的杭州权威消息发布平台“杭州发布”发布了一条消息,内容是关于杭州召开了西湖西溪一体化保护提升推进大会,决定西溪湿地绿堤对市民游客免票开放,同时发布了西湖西溪三大举措和六大文化项目。

  在介绍接下去西湖西溪景区游步道提升改造,打造“两西”专用通道的描述时,文字的配图里,除了两条西湖西溪通道外,还出现了沿线轨道交通的分布图,除了建成与在建的地铁2号线,3号线外,我们竟然看到标着虚线的地铁10号线,以及同样位列地铁4期规划的14号线(3号线支线)。

  官方平台用图行文向来严谨,想必这张图,也是通过审核发布的。

  那么,是不是就像粉丝所说,这张图可能是官方有意透露,10号线南延和14号线,稳了?

  全知道了解到,杭州地铁4期规划目前正在制定中,将于年底或明年初公布,前期规划中,包括12号线、10号线、拥江快线、14号线都与之江以及三江汇区域有着紧密联系。

  特别是10号线南延,从黄龙中心区域向南延伸,途经西湖景区,连接之江、双浦地区最后到达萧山湘湖,如果这条线路确定,之江北连西湖景区和市中心、南接萧山湘湖景区,对之江的重要程度不言而喻。

  同时,这条线路也是未来三江汇南北的重要轨道线路之一。

  网传10号线南延方案

  有消息说,10号线南延的方案,因为三江汇、蚂蚁落地等规划正在进行一些调整,从目前来看,这条穿越西湖景区连接之江的地铁线,希望还是很大的。

  全知道也曾详细解读过这条线路,来回顾一下;

  10号线南延

  今天聊的是未来杭州的“城市旅游专线”

  ——地铁10号线南延!

  10号线南延段起于地铁3期10号线南端的浙大站,沿西湖景区西侧南下,途径龙坞、之江、双浦地区后穿越钱塘江,终点位于湘湖。并且地铁四期中湘湖站点还有新线路规划,未来将形成一条大环线。

  这些信息,相信关注之江地铁建设的小伙伴们相信都已经掌握了。我们重点说的是10号线南延,在之江地区可能的站点分布情况。

  10号线设点规划

  梅家坞站:

  站点沿梅灵路敷设,在梅家坞地区设站;

  云栖站:

  站点沿梅灵路敷设,在云栖景区、梅灵路之江路以北地区设站;

  这两个站点人流量虽然不大,但作为10号线的必经之路,在此设站可以最大化的提高西湖景区西线轨道交通的覆盖面。

  宋城站:

  站点位于江涵路珊瑚沙路西北侧,沿江涵路敷设,站点西侧分别是宋城景区和之江长九商业综合体,东侧为嘉里云荷廷、亚厦中心、杭州国际金融会展中心等商业、住宅小区。

  左侧江涵路可能为未来宋城站区域

  这个站点未来将成为之江核心区域的第三个站点,解决了区域北侧人群距离现有地铁口相对较远的问题。

  宋城站点将是10号线从西湖风景区跨入之江旅游度假区的第一前站。

  枫桦西路站:

  站点位于在枫桦西路江涵路附近,沿着枫桦西路敷设。很多粉丝关心,10号线经过宋城后的走向,是继续进入之江核心区域,在枫桦西路与6号线实现换乘,还是沿江在之江大桥滨之江附近设站?

  地铁6号线线路图 图VIA 杭州城市图鉴

  从全知道了解到信息来看,10号线将会在枫桦西路设站,与6号线实现换乘。

  但之前全知道也曾前往6号线枫桦西路站实地查看,站点没有预留同台换乘通道,因此我们可以理解为,在6号线延江涵路建设的基础上,10号线的枫桦西路站将沿枫桦西路重新建设,两个枫桦西路站点之前利用通道相连,类似2号线凤起路站与1号线凤起路站的关系。

  地铁6号线枫桦西路站

  当然,这仅仅是全知道基于目前消息的猜测和分析。

  另外,大家关注的,10号线枫桦西路站是否会在浙一之江院区以及未来麦岭沙银泰综合体附近设置出入口。全知道认为,将来这里有大医院,大型商业体和不少住宅组团,这一带会是之江的一个重要的人口聚集点,相信规划方案会考虑到这一需求。

  不过,云河街地下已有彩虹快速路西延隧道,假如站点或通道横跨云河街,施工会有难度。

  横跨云河街的地下交通系统

  另外,可以肯定的是,将来之江未来社区的建设,将为10号线以及未来新线路建设提前进行规划上的空间预留。

  10号线穿越枫桦西路站后,将在双浦新区、东江嘴沿江设置3个站点,具体的站点设置信息目前还在最后的规划阶段,我们不便先做公布,但是可以确定的是,其中有一个站点会与一条同样出现在地铁四期规划中的新线路交汇换乘,另一个站点将位于规划中的三江口绿心以及规划中的城市文艺(艺术)综合体之上。

  在到达东江嘴站后,10号线南延将穿越钱塘江,前往萧山湘湖地区。

  之前,10号线的规划曝光后,许多人都觉得不可思议,特别是穿越西湖景区,有的网友认为,这是地铁规划过程中不可触碰的“红线”。

  这些是规划部门应该研究的,今天只谈10号线南延规划本身的话,它的意义非凡,远不只是之江地区多了一条地铁线路而已,从多个维度来看,它都具有特别的含义。

  10号线南延,既是连接城西与城南地区的一条交通线,也是一条连接西湖风景区、之江旅游度假区、湘湖旅游度假区的“城市旅游专线”,或者说,是一条从西湖时代向钱塘江时代进发的地铁线路。

  更重要的是,这条线路,串联起三江汇地区南北两侧,将来配合三江汇东西走向的地铁线路,以及现有的6号线等地铁线路,进一步加密三江汇这个未来城市发展重点区域的轨道交通布局。

  小助手1号

  谈规划谈楼市

  请备注“入粉丝群、入楼市群”

  小助手2号

  聊教育、租房、出闲置

  请备注“入教育群、入便民群”

  - END-

  编辑/pp猪

  来源/之江全知道、杭州发布

  主编 / 小全


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻