铁路公安机关倾心助力脱贫攻坚

时间:2020-10-30     

记者10月29日从铁路公安部门获悉,近日,各地铁路公安机关积极响应号召,将脱贫攻坚战作为一项重要政治任务,坚持就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等多渠道并举,全力为脱贫攻坚贡献力量。
  
  按照公安部铁路公安局统一部署要求,各地铁路公安机关主动与扶贫点对接联系,出主意想办法,不断在脱贫攻坚中蓄力发力。在北京铁路公安局,民警们实地调研,细化措施,制定了《北京铁路公安局扶贫工作方案》《结对帮扶项目意向帮扶方案》,先后帮助对口支援的贵州省普安县高潮村改造建设了小学图书室与多功能室,并会同南宁、南昌等铁路公安局帮助高潮村购买安装了100余盏太阳能路灯。此外,还与相关单位共同资助6万余元,帮助高潮村找准优势富民产业,推进在茶叶园套种花生项目落地实施。
  
  扶贫攻坚战中,贵阳铁路公安处坚持党建引领,与对口支援的村开展党建共建活动,让党旗在脱贫攻坚中高高飘扬。该处普安车站派出所仅用3天就以实地走访、无人机勘查的形式,帮助铁路公安机关对口帮扶的6个村完成了107个自然组、1490盏亮化路灯、100个垃圾中转箱安装点的测绘任务。怀化铁路公安处定期采购贵州省普安县大榜村的农副产品,在怀化南站候车室便利店内设立农产品扶贫专柜,组织休息民警成立志愿服务队,向旅客群众宣传推销。今年以来,先后购买农副产品16万余元,组织民警为扶贫点捐款11.8万余元。深圳铁路公安处发动民警购买帮扶地区农产品4万余元。牡丹江铁路公安处积极利用资源,为企业、合作社生产的扶贫产品和贫困户的农特产品等牵线搭桥,拓宽销售渠道,还组织民警购买1.5万余元扶贫产品。
  
  同时,各地铁路公安机关和广大民警还结合实际,开展多种形式扶贫帮贫等活动。哈尔滨铁路公安处宾州车站派出所与黑龙江省希望工程、宾县团委联系,以点对点的方式资助宾县三名困难学生;尚志车站派出所与一名困难学生进行一对一帮扶,承诺一直帮助至其上大学。吉林铁路公安处民警从2014年就与患有先天性心脏病,做过心脏搭桥手术,父亲病逝的小高结对帮扶,先后捐款一万余元。今年疫情期间,该处蛟河车站派出所为小高家送去口罩200枚、消毒液20升等防疫物资,还积极联系帮助销售木耳等产品4000余元。
  
  今年10月23日,重庆铁路公安处威信车站派出所“红色铁警先锋队”的民警们翻山越岭,来到大山深处 


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻