长三角铁路实行新列车运行图 多地间铁路行程历时缩短

时间:2021-01-20     

旅客在黄山北站自动售取票机前取票。本文图片均为 中国铁路上海局集团有限公司 供图

旅客在黄山北站自动售取票机前取票。本文图片均为 中国铁路上海局集团有限公司 供图

  1月20日零时起,全国铁路实施新列车运行图。

  1月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查询12306发现,多地间铁路行程历时将缩短,从上海虹桥到盐城最快旅时1小时44分钟,上海虹桥到合肥南最快为1小时51分钟,上海虹桥到连云港最快2小时59分钟,上海虹桥到青岛北最快4小时54分钟。

  当天,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,此次新图调整中,长三角铁路充分利用连镇高铁、盐通高铁、京港高铁合安段等多条新线资源,首次开行环线列车,时速250公里的CR300BF型复兴号动车组开行范围进一步扩大;客货运列车开行总数达1222对、1277对,运输能力进一步提升。

  这次新图,连镇高铁安排开行动车组列车72对(其中淮安东至丹徒段62对),较新图实施前增加43对,其中直通21对,管内22对。连镇高铁沿线连云港、淮安、扬州、泰州等多座城市扩大开行始发终到动车组列车,从扬州、泰州至北京,从苏北、苏中至江南苏锡常、上海、浙江地区有了高铁快捷通道,实现苏北、苏中地区与长三角中心城市的无缝对接,连云港至镇江最快2小时9分可达。地处苏北的连云港、淮安等地至南京间,最快旅时由原来经由徐盐高铁、京沪高铁路径的3小时30分钟(中转)、3小时11分钟,压缩至2小时21分、1小时35分钟,苏北、苏中与省会南京的时空距离进一步缩短。

高铁动车组列车从杭黄高铁三阳站飞驰而过。

高铁动车组列车从杭黄高铁三阳站飞驰而过。

  盐城至南通高铁开通后,形成山东、江苏东部沿海地区至苏沪杭的最快通道。这次新图,盐通高铁安排开行动车组列车47对,其中直通21对,管内26对,列车开行方向包括沈阳、北京、太原、银川、郑州、成都、重庆、西安、济南、青岛、烟台、荣成、衢州、徐州等东北、华北、华南、华东、中原、西北方向,长三角北翼沿海地区至苏南、上海、浙江有了快捷通道。沿海通道青岛、日照、连云港市,以及盐城市滨海、射阳、大丰、东台等地去往上海、浙江地区有了高铁直达列车。

  青岛经连云港、盐城、南通,至上海最快4小时54分钟可达;连云港至上海(上海虹桥)、杭州东最快旅时为2小时58分钟、4小时27分钟,较调图前的8小时19分钟、10小时17分钟分别压缩了321分钟、350分钟;盐城至上海(上海虹桥)、杭州东最快旅时为1小时44分钟、3小时09分钟,打破了无直达列车连接的局面。

  “1.20”新图中,京港高铁合安段安排开行去往南京、上海、杭州东、衢州等方向动车组列车13对,其中途经本线、合福高铁、宁安高铁开行环线列车3.5对,这也将是长三角地区首次开行环线列车。3.5对环线列车分别为合肥南-合肥南G8331/4、G8343/6、G8335/8、G8339/42次4列,经本线、宁安高铁、合福高铁运行;合肥南-合肥南G8341/0、G8337/6、G8345/4次3列,经合福高铁、宁安高铁、本线运行。环线列车的开行,串起了沿线肥西、舒城、庐江、桐城、安庆、池州、铜陵、无为、巢湖等地。铜陵、池州等地与合安沿线城市间往来,不需要中途换车即可一车直达,沿线群众出行更方便快捷。

  这次新图,长三角铁路部门围绕中欧班列、铁海联运需求和煤炭、粮食等重点物资运输货源结构变化,优化货运班列开行方案,安排增开连云至吴集、无锡南至芦潮港、衢州至宁德北、阜阳北至漯河、芜湖东至乔司货待等物列车14.5对,货运列车开行总数达1277对,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻