“西双版纳号”文化旅游高铁列车成功首发

时间:2019-04-02     来源:央广网

  “西双版纳号”文化旅游高铁列车成功首发(央广网发 中国铁路昆明局集团公司供图)

  央广网昆明4月1日消息(记者李健飞)4月1日上午7时53分,饱含西双版纳12个世居少数民族热切期望的G2924/1次(昆明南-深圳北)高铁列车,带着浓郁的西双版纳民族文化风情,从昆明南站始发,途经4个省市,驶向广东深圳北站。自此,“西双版纳号”深昆文化旅游列车正式开行。这是西双版纳以高铁为载体,打造旅游文化“移动新名片”,创新旅游宣传促销方式的又一举措。

  西双版纳州人民政府副州长赵家信、云南省文化和旅游厅宣传推广处处长刘晓桐、中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈永忠分别在活动启动仪式上致辞。西双版纳州景洪市人民政府、勐海县政府、勐腊县政府、西双版纳度假区管委会、景洪工业园区管委会、各县市区文化和旅游局等单位负责人以及云南特领投资有限公司、云南金孔雀集团、景洪城投、景兰文化旅游公司、融创乐园、中科院西双版纳热带植物园等企业负责人出席了新闻发布会。中央广播电视总台、人民网、新华网、中国新闻社、中国网、云南日报、云南广播电视台、云南网、春城晚报、今日头条、香港商务时报、西双版纳电视台、西双版纳报等中央、省市级新闻媒体到现场采访报道。

 

 

  

  “西双版纳号”文化旅游高铁列车成功首发(央广网发 中国铁路昆明局集团公司供图)

  西双版纳是一个山水迷人、风情动人、文化醉人、美食诱人、故事感人的好地方,它位于中国云南省最南端,有12个世居少数民族,人口118万,与缅甸、老挝山水相连,邻近泰国和越南,澜沧江·湄公河从景洪市区穿城而过,边境线长966.3公里,为云南省边境线总长的1/4。这里有优美的热带雨林自然风光、浓郁的民族文化风情、温暖湿润的气候、博大精深的南传佛教文化、享誉天下的普洱茶以及独特的沿边区位。目前,全州建成全国优秀旅游城市一座,国家级旅游度假区一个;旅游星级宾馆17家,高端品牌酒店8家;旅游等级景区14家(其中AAAAA级景区1家,AAAA级景区9家),已开通30条国内航线和3条国际航线,旅游业已成为全州经济社会发展先导和支柱产业,“神奇美丽的西双版纳”这张靓丽的名片随着旅游业的发展蜚声海内外,西双版纳也成为了全国乃至全世界著名的旅游目的地。

 

  

  “西双版纳号”文化旅游高铁列车成功首发(央广网发 中国铁路昆明局集团公司供图)

  2018年,全州累计接待国内外旅游者4043.41万人次,同比增长21.55%;实现旅游业总收入671.14亿元,同比增长32.18%。遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持生态优先,绿色发展,强化全域旅游理念,在国家积极推进沿边开放的格局中,西双版纳正在按照云南省委、省政府的要求,全力打造“世界旅游名城”,西双版纳已从一个边疆末端转变为国家对外开放的前沿,成为联接中国内地旅游市场和东南亚旅游市场的中心枢纽,不断彰显出地区国际影响力。近年来,西双版纳傣族自治州坚持“大项目带动大发展”战略,加大招商引资力度,加强旅游重大项目协调推进,围绕旅游要素的产业体系基本形成,加之“一部手机游云南”西双版纳板块建设为旅游者提供了全域产品的自主选择空间,一个集观光旅游、休闲度假、商务会展、避寒旅居、康体健身、养老养生为一体的现代旅游体系逐步形成。

 

  “西双版纳号”文化旅游高铁列车成功首发(央广网发 中国铁路昆明局集团公司供图)

  “西双版纳号”文化旅游列车的成功开行,为西双版纳高质量跨越式发展注入了强大动力,搭建了让更多人进一步了解西双版纳、向往西双版纳、热爱西双版纳的新平台和新窗口,必将进一步扩大西双版纳的知名度和影响力。西双版纳将以冠名“西双版纳号”文化旅游列车为契机,探索铁路与旅游融合发展的新路子,进一步拓展以高铁沿线城市为主的客源市场,积极打造西双版纳文化旅游“移动新名片”,更好地向往返于昆明—深圳及沿线各站点间的旅客展示和推广西双版纳多姿多彩的民族文化和旖旎的自然风光,让“神奇美丽的西双版纳”这张名片更加靓丽。

  “西双版纳号”文化旅游高铁列车成功首发(央广网发 中国铁路昆明局集团公司供图)

  “西双版纳号”文化旅游列车从昆明南始发,经停曲靖北站、贵阳北站、广州南站、终至深圳北站,运行里程达1432公里,单程运行时间为7小时11分,最高运行速度可达300多公里每小时。

  “西双版纳号”文化旅游列车通过整体形象与发展定位相结合的高铁广告设计策划,把西双版纳最具代表性的自然、人文景观融入列车车厢中,把整列动车打造成了全方位展示西双版纳旅游景点、旅游产品及民族文化的“移动新名片”,浸透着浓浓的热带雨林文化旅游元素。


图片新闻

四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川
合肥市轨道交通3号线首列车抵达车辆段 增设紧急疏散门
    合肥市轨道交通3号线首列车抵达车辆段 赵强 摄   中新网合肥3月26日电(记者 赵强)合肥市轨道交通(以下简称“3号线”)在建工程26日迎来重大进展,3号线首列车抵达
济南轨道交通1、3号线保护区范围划出,正在征民意
25日,记者从济南市政府网获悉,为了加强济南轨道交通保护区管理,保障轨道交通运营安全,依据济南市人民政府令第265号《济南市城市轨道交通运营管理办法》及相关规范,济南轨道交通集

视频新闻