石太客运专线铁路迎来十岁生日

时间:2019-04-02 09:35:48     来源:

千龙网北京4月1日讯(记者 李金鑫 通讯员 鲁静 李欢)3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。

下载APP 阅读本文更深度报道

3月31日,G601次高铁列车9号车厢贴满石太客专十周年老照片。千龙网发

2009年4月1日7时10分,伴随着一声气笛长鸣,一列和谐号动车组由石家庄出发,途经河北省鹿泉市、井陉县,山西省盂县、寿阳县、阳曲县,最终抵达太原。石太客专作为全国首条山区客运专线正式开通运营,将石家庄到太原运行时间由原来的5小时缩短到1小时。

3月31日,北京铁路局石家庄客运段乘务员身着十年间使用的4套制服,在石家庄站合影庆祝石太客专开通十周年。千龙网发

经常往返于石家庄、太原间的刘先生说:“没有高铁前,普速列车车厢里人挤人,还有浓浓的泡面味,赶上节假日人满为患,火车还开得慢,那滋味儿,真是难熬。自从有了石太客专,我往来做生意方便多了,可以当天往返,不用住宿。”据不完全统计,石太客专仅北京铁路局管内车站发送旅客累计达5714.38万人次,截至目前,每日通过该线路的高铁列车从最初的18对,增至现在的32对。

3月31日,北京铁路局天津机务段司机朱昊在即将由太原南站始发开往北京西站的G610次列车前留影。千龙网发

“相比刚开通时使用的CRH5型动车组,现在的复兴号无论是动力、舒适性还是可靠性都有了很大的提高。”来自天津的高铁司机朱昊驾驶过石太客专和谐号动车组,后调到京津城际值乘高铁,谈起列车来最有发言权。自今年1月5日调图后,复兴号动车组开始服务石太客专。2012年、2017年,京广高铁、石济高铁分别开通运营,京广、青太高铁通道形成,石太客专融入中国铁路“四纵四横”网络,越来越多的人选择乘坐高铁出行。

图为北京铁路局石家庄客运段高铁二队京太7组乘务员刘媛手绘的石太客专开通十周年纪念明信片(4月1日摄)。千龙网发

3月31日,值乘G601次的乘务员现场展示十年间的制服变化,与列车合影,还印制了手绘明信片。据石家庄客运段首批值乘石太客专的工作人员介绍,十年来,他们在不断的探索实践中,形成了重点旅客全程关爱服务、票证核验无干扰服务、旅客突发疾病救助服务、哺乳妈妈私密空间服务、补票到座及时服务等“十大特色服务法”。

3月31日,G601次高铁列车到达太原南站后,乘务员们合影留念。千龙网发

北京铁路局相关负责人表示,石太客专是我国高铁“四纵四横”的重要组成部分,开通运营十年来,大大缩短了石家庄与太原间的旅程,更拉近了山西等省市与京津冀、山东等东部地区的时空距离,在协调促进我国东西部区域间经济、文化、信息等方面交流起到重要作用。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻