全国铁路迎来返程客流高峰:7日预计发送旅客1454万人次

时间:2019-04-08     来源:澎湃新闻

2019年4月5日,南昌西火车站人头攒动。视觉中国 图

澎湃新闻记者从中国铁路总公司获悉,4月6日清明小长假第二天,全国铁路发送旅客1120.5万人次,与去年清明同比增加98.9万人次,增长9.7%,加开列车459列,铁路运输安全平稳有序。

4月7日是清明小长假最后一天,全国铁路迎来返程客流高峰,预计发送旅客1454万人次,铁路部门将加开旅客列车732列。

为应对返程客流高峰,铁路部门持续加大运力投放,优化运输组织,并结合旅客实际需求积极推出多种服务措施,努力打造温馨旅途。沈阳局集团公司推出“候鸟伴飞”服务,可通过微信预约,为老人、孩子、残障人士等重点旅客提供管家式全程照顾。北京局集团公司在北京站增加出站通道,安排多名志愿者提供引导服务,协调地方动态调整夜间公交及出租车运能,快速疏导旅客出站。呼和浩特局集团公司增开包头至鄂尔多斯间高峰列车一对,并对每日高峰时段的6列城际动车组列车进行重联运行。郑州局集团公司结合开封、洛阳等地特色文化节,在高峰线路安排动车公交化开行,推出定制出游线路,并与市政公交联动,方便出行接驳。武汉局集团公司在45个车站推出“人脸识别”快速进站、“VR”实景导航、“站内零换乘”等服务,节省旅客进站乘车时间。西安局集团公司加开西成高铁动车组列车23列,今日共开行124列,从早7点至晚8点,平均6.2分钟一列。济南局集团公司在济南火车站站台两端设置一键求助系统,需要帮助的旅客可与客服中心视频对话,并在 2分钟内得到问题解决方案。上海局集团公司采取“高铁+普速”运输方式,及时、精准、多点增开客车,扩大列车编组。南昌局集团公司增开往返上海、广州、深圳等热门方向的旅客列车86列,加开夜间动车14列,满足旅客夜间出行需求。南宁局集团公司对广西开往北京、上海等方向的34列动车组列车进行重联运行,增开北海至昆明南、柳州至重庆西等19列动车。成都局集团公司加开广安南至成都东、万州北至重庆北、盘州至贵阳北等方向短途旅客列车44列。昆明局集团公司增开20多列前往大理、丽江、蒙自等热门旅游地区的动车组列车,方便游客赏花踏青。

铁路部门提示广大旅客朋友,今日是客流高峰,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻