汉十高铁形成鄂豫陕渝四省交界处最大的高铁枢纽站

时间:2019-04-12     

湖北即将开通的这条高速铁路就是我国“八纵八横”干线高铁福银高铁的孝感东站至十堰北站,即汉十高铁,全长约399 公里,设计时速350公里,沿线经过云梦县、安陆市、随州市、随县、枣阳市、襄阳市、谷城县、丹江口市,终于十堰市,沿线设有孝感西站(即云梦东站)、安陆西站、随州南站、随县站、枣阳站、东津站(位于襄阳)、隆中站(位于襄阳)、谷城北站、丹江口南站、武当山西站,终于十堰北站。该高铁通车后,沿线的云梦、安陆、随州、随县、枣阳、襄阳、谷城、丹江口、十堰等3县6市将正式进入高铁时代,成为湖北继武汉、咸宁、赤壁、大悟4县市之后,开通时速350公里高铁的县市。

这其中的襄阳东津站将是湖北仅次于武汉站的第二大高铁枢纽站,西武高铁、郑万高铁以及呼南高铁将在此交汇互通,形成鄂豫陕渝四省交界处最大的高铁枢纽站。另外,十堰北站,未来将是西武高铁与汉中至十堰高速铁路的接轨站,鄂陕交界处的节点站。而最值得一提的是孝感西站,最初规划并不是叫孝感西站,而是叫云梦东站,后来因为武汉规划了西武高铁直通线,并规划在云梦东站与西武高铁接轨,这样就使西武高铁与汉孝城际铁在云梦东站接轨,云梦东站也就成为了孝感地区的高铁枢纽站,于是将云梦东站改名为孝感西站。云梦作为湖北面积最小的县,一个高铁站却取代了地级市的枢纽地位,也是够厉害的了。

而汉十高铁一旦通车后,将会形成武汉至十堰的快速通道,全程460公里,运营时间可以压缩到两小时之内,真正缩短武汉与鄂西北地区之间的时空距离。而汉十高铁通车后,沿线的武当山风景区、丹江口水库、襄阳古隆中风景区、随州炎帝神农故里风景区以及武汉木兰山、黄鹤楼、东湖等景区真正连通起来,这其中的武当山风景区、木兰文化生态旅游区、黄鹤楼公园和东湖景区均属于国家5A级景区,可以说将真正形成湖北最美高铁线路,真正实现高铁与旅游产品的完美结合,加速沿线旅游服务业的快速发展!


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻