坐上“最美高铁”去春游,一路玩遍7个5A景区

时间:2019-04-15     

 

 

杭黄高铁徽州绩溪段,复兴号驶过油菜花海和徽派建筑。(视觉中国)

全长仅265公里的铁路串起7个5A级景区,让“人间天堂”和“人间仙境”携起手来,去年年底正式开通运营的杭黄高铁,因其沿途丰富的旅游资源而被誉为“最美高铁”,它完善了长三角整体铁路网络,上海、南京、杭州等长三角中心城市可以直达黄山,无须绕行。

 

 

杭黄高铁手绘线路图。(王梓含绘)

 

 

杭黄高铁一路串起众多名城、名湖、名江、名山,是一条名副其实的黄金旅游线。

眼下正是春暖花开时节:西湖边春风拂面,柳枝轻摇;千岛湖畔鸟语呢喃,花香四溢;徽州城里粉墙黛瓦,菜花飘香;黄山山道上山花争艳,松枝吐翠……杭黄高铁的开通,让长三角的人们今年可以坐上高铁去春游,一路饱览大好风光。

 

 

列车在绵绵群山之间穿行。

杭黄高铁全线设9座车站,其中安徽三阳、千岛湖、建德、桐庐、富阳为新建车站。线路穿越西湖、千岛湖、西递宏村、黄山等7个5A级风景区,以及桐庐瑶琳仙境、临安大明山、齐云山等50多个4A级风景区,沿途还有十几座国家级森林公园和地质公园,是名副其实由名城、名湖、名江、名山串连起来的黄金旅游线。

 

 

“最美高铁”沿线已是满目春色,田野里油菜花开得正盛。

杭黄高铁对沿线旅游景点拉动最为明显。线路设计时,为最大限度减少铁路对沿线景区的破坏,保护生态环境,特别采用大之字形折线设计,做到“尽量靠近景点,又不破坏核心景区”。

 

 

高铁开通,助推了沿线城市快速融入长三角“一小时交通圈”。(东方IC)

杭黄高铁的意义不仅仅是一条旅游线路,它对助推沿线各地经济和长三角高质量一体化发展有着重要作用。浙西、皖南地区地形复杂,多山地丘陵,交通较为闭塞,杭黄高铁的开通运营,打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束了富阳、桐庐、建德、淳安不通高铁的历史,使这些地区能够快速融入江浙沪“一小时交通圈”,共享区域经济合作红利。

 

 

乘客在千岛湖站候车。

 

 

新建的桐庐站内。

 

 

新建的桐庐站内。

 

 

新建的千岛湖站依山傍水,如在画中。

 

 

黄山站附近是黛瓦白墙的徽派民居。

 

 

版面刊登于文汇报2019年4月14日第4版“视觉”。

作者:摄影/除署名外均李忱摄,绘图/王梓含,撰文/王柏玲

编辑:王柏玲

责任编辑:刘栋

*文汇独家稿件,转载请注明出处。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻