中国高铁桥梁长度突破1.6万公里 成套技术处于世界先进

时间:2019-04-15     

科技日报讯 (记者刘志伟)我国高铁桥梁长度已突破1.6万公里,目前设计、施工、制造等成套技术均处于世界先进水平。这是记者从4月13日—14日在江苏南通市举行的“中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛”上获悉的。

论坛吸引了300多位来自全国的桥梁工程领域的院士、专家、工程技术人员。专家围绕高铁桥梁工程规划、设计、施工、管理等创新成果进行了研讨,并以位于江苏的沪通长江公铁两用斜拉桥、五峰山公铁两用悬索桥等两座世界级高速铁路跨江大桥为对象,对超大跨径公铁两用桥梁建设技术创新开展学术交流。

沪通长江大桥是世界最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁,五峰山长江大桥是世界首座高速铁路悬索桥,在同类桥梁中跨度、荷载和锚碇均创“世界第一”。两座世界级的高铁桥梁将于今年年底实现合龙,标志着中国高速铁路大跨度桥梁的技术水平达到了世界领先水平。

中国高速铁路取得了世界瞩目的成就,截止到2018年底,全国铁路营业里程已达13.1万公里以上,其中高速铁路2.9万公里以上,随着中国高速铁路成为中国递给世界的闪亮“名片”,高铁桥梁也实现了质的飞跃。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻