打破国外垄断,自主研发“高铁血液”已全面供给复兴号高铁

时间:2019-04-24     

由中国企业自主研发的“高铁的血液”——高铁齿轮箱油已全面供给时速350公里的“复兴号”高铁列车,成功打破国外产品的垄断,为中国高铁参与国际竞标提供了技术支持。

4月23日,“昆仑润滑齿轮箱油自主创新技术护行高铁2周年”新闻发布会在中国铁道博物馆召开。发布会上,中国石油天然气股份有限公司旗下的昆仑润滑首次对外介绍了“高铁自主研发第一油”昆仑润滑高铁齿轮箱油的核心技术、研发历程和实践成果。

世界第一速度带来了高难度润滑难题。高铁齿轮箱由齿轮、箱体、轴承及润滑机构等组成,是高铁列车的动力传动装置,负责将电机的动力传送到列车上,让列车实现高速奔跑,是高铁列车核心部件之一。齿轮箱润滑油则是世界公认的、高铁技术含量最高的部分之一。高铁轴承的转速在时速350公里时可以达到5000-6000转,相当于普通汽车转速的10倍以上,这使其润滑成为世界性难题。

长期以来,国内高铁的润滑技术一直被国外发达国家封锁。加上我国地域辽阔,地理环境和气候复杂,这些都对高铁齿轮箱润滑油提出了更高要求。

发布会上,中国石油润滑油公司首席科学家伏喜胜介绍了昆仑润滑高铁齿轮箱油的核心技术。昆仑润滑发明了世界上独一无二的全传动系统润滑油复合剂和高铁“复兴号”专用润滑油,并获得美国专利授权。在世界两大最先进技术基础上再创新,实现两大润滑技术的兼容,解决了高速轴承难以保持油膜强度的难题,成为真正意义上的自主研发高铁世界第一油。

昆仑润滑高铁齿轮箱油率先通过了60万公里实车测试。自2017年2月25日起,昆仑润滑高铁齿轮箱油应用在“复兴号”动车组列车上,至今已满两年,单车安全平稳运行两个换油周期达到120万公里,护行总里程超过5000万公里。

“中国铁路正在做一些更高速度的,比如时速400公里以上、更快的高铁项目研发,以后还要投入实际应用。润滑油、齿轮箱等关键技术的自主研发,将会对我国高铁今后的技术发展起到很积极的作用。”中国中车首席技术专家、中车机械传动技术研发中心阙红波在接受央视报道时称。

据悉,昆仑润滑“齿轮油极压抗磨添加剂、复合剂制备技术与工业化应用”曾获2009年度国家技术发明二等奖。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻