极具未来感的“时空飞船” 记者探密长客下一代地铁

时间:2019-05-13     

科技范十足的下一代地铁。 孙建一 摄

  下一代地铁什么样?

  没有驾驶室——乘客可以以驾驶员的视角,在地铁第一排座位感受高速行驶的速度与激情。

  车窗是触摸式显示屏——每个地铁站点有哪些公交车可乘坐,站点周围有哪些景点、商场,当天有哪些新闻资讯,触摸一下车窗便有答案。

  极具未来感的“时空飞船”——流线型的车头,银、蓝色搭配的车体,让车辆充满科技感与未来感。而车体上新材料的应用也让减重后的地铁“飞”得更快……

  不同画面对应着安全、智能、环保等关键词,也同样对应着无人驾驶、大容量车地通讯、全碳纤维车体结构等技术的突破。

  日前,在中车长客股份有限公司总体研发部“下一代地铁”项目设计经理齐玉文的带领下,记者踏上了下一代地铁。该车是中车长客为科技部《下一代地铁车辆技术研究及示范应用》项目研制的最新列车,“上车”的28项突破性技术全面提升了轨道交通装备的技术水平,引领城轨车辆向绿色、节能、环保方向发展。

  智能检测障碍物

  为无人驾驶地铁系上“安全带”

  “前方是障碍物吗?”“不是,可正常运行。”

  每一天的运行中,激光雷达与视频图像识别技术都要重复相同的对话,“不厌其烦”的对话为地铁运行系上一条“安全带”。

  “我们在地铁车辆前端安装了检测障碍物及防脱轨装置,改进了新雷达系统。”齐玉文介绍,新的雷达系统以16条激光射线检测车辆百米范围内的障碍物,发现问题便自动开启紧急制动功能,使列车在短时间内停止运行。检测系统非常敏感,它甚至会将弯道中的墙体认定为障碍物,“为了让雷达正确识别各种障碍物,我们为雷达系统专门配置了搭档——视频影像识别技术。”齐玉文说,视频影像识别技术将墙体等非障碍物资料存入系统里,雷达系统如有疑问,可帮其解答。

  除了这对黄金搭档外,全自动无人驾驶系统是下一代地铁上的又一安全屏障。

车辆采用目前国际最高自动化等级(GOA4)的无人驾驶系统。每天清晨,它可自动唤醒、自检、出库,到站后发车、休眠等各项任务均由列车自行完成。该系统由中车长客自主研发,是中车长客在轨道交通设计制造领域的又一突破。

  OLED车窗

  大容量车地通讯让旅客网上畅游

  “下一代地铁采用大容量车地通讯技术,使无线传输带宽提升7倍,在车辆高速运行中,可达到每秒368兆。”齐玉文一边在OLED车窗上触摸操作,一边解释着网上冲浪更畅快的技术支撑。

  55寸OLED显示膜集成车窗汇集各地铁站点出口信息、换乘公交信息、周边名胜古迹、商场购物打折信息等。浏览即时新闻、视频也很流畅、不卡顿。

  经过一年多的研发,中车长客在优化网络协议、设计信号抗干扰设备等方面取得突破。大容量车地通讯技术的应用,不仅能满足车地间信息传输的基本需要,也为乘客带来舒适流畅的视听体验。

  全碳纤维车体

  “瘦身”5吨节能15.38%

  下一代地铁是国际上首次采用全碳纤维车体结构的列车。车体成功“瘦身”5吨,不仅节约了电能,也减轻了对轨道的冲击。新材料与新技术的应用也使下一代地铁列车节能15.38%。

  “作为非金属材料,碳纤维材料的连接部位是其最薄弱的地方,针对它的特殊工艺,我们改变了许多车体上的其它结构。”齐玉文举例,仅改变牵引梁结构就论证了一个月,出了8套方案,“我们攻克碳纤维材料的连接弱点,将车辆连接处的车钩尾座结构由原来的垂直面安装改为顶部吊装。”

  绿色环保、节能减排,是地铁列车未来的发展趋势,而下一代地铁则在驶向“未来”的路上实现又一次“提速”。 (朱怡 徐菲菲)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻