厦门地铁2号线全线“轨通” 年底前有望开通试运营

时间:2019-05-15     

  89.73公里轨道

  历时12个月铺设完成

  全线走地下

  系国内首条开工建设的海底盾构地铁隧道

  设32座车站

  起自天竺山终于五缘湾

  昨日15时,随着铺轨龙门吊将最后一段25米钢轨平稳铺设在轨道上,地铁2号线长达89.73公里的轨道顺利铺设完成,标志着厦门地铁2号线实现全线“轨通”。

  2018年5月4日,地铁2号线岭兜铺轨基地安装首节轨道,启动89.73公里的轨道铺设。历时12个月,轨排铺设在海东区间(海沧大道站至东渡站)隧道区间连接合拢,实现全线轨通,标志着全线结构性基础设施已全部完成,地铁2号线向年底前开通试运营的目标又迈进了坚实的一步。

工人正在用CP3轨道精测小车精调轨道线路的几何尺寸。记者 王协云 摄

  全力落实要素保障

  1、2号线主线工程土地房屋征收工作全部完成

  按照市委市政府推进项目建设“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的要求和全市招商大会、全市第一季度主要经济指标考核分析会的工作部署,今年以来,市轨道交通建设指挥部通过“认识再提升,机制再完善,项目再梳理,措施再强化”,统筹谋划、加快推进地铁项目建设,不断为我市建设高素质高颜值、现代化国际化城市作出新贡献,努力发挥好轨道交通在促进岛内外一体化、厦漳泉同城化、闽西南协同化和增强中心城市承载力、辐射力的平台载体作用。

  在指挥部的统筹领导下,以时不我待、只争朝夕的冲劲干劲,市、区地铁办密切联系各职能部门,主动作为、积极协调,全力落实土地等要素保障工作要求,按照建设时序,提前谋划好土地征收和房屋拆除工作,有力保障地铁建设用地需求。地铁1、2、3、4和6号线(首开段)需征地9014亩,需拆除房屋建筑223.2万平方米、4566户。截至今年5月上旬,已交地7339亩,完成81.4%,已拆除房屋建筑183.5万平方米、4258户,完成93.2%。1、2号线主线工程的土地房屋征收工作已全部完成,3号线的主体征收工作已基本完成,4号线和6号线(首开段)大部分征收工作已完成,可以满足轨道交通各条线路主线工程施工需要。目前,地铁沿线综合开发项目的土地房屋征收工作也正加快推进。

昨日下午,工人正在地铁2号线将最后一段25米钢轨平稳铺设在轨道上,2号线长达89.73公里的轨道顺利铺设完成,标志厦门地铁2号线实现全线“轨通”。记者 王协云 摄

  全面提高铺轨效率

  及时调整施工方案创新铺轨施工方法

  地铁2号线为全线地下线,而且是国内首条开工建设的海底盾构地铁隧道,轨道铺设任务重、工期紧。为确保“轨通”目标,按照指挥部的部署,市地铁办、轨道集团在严抓质量安全的基础上,按照“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”的工作原则,及时组织充足资源投入施工。

  为提高铺轨效率,全线共设置8个铺轨基地,同时采用轨排预制工艺,提高生产能力的同时有效缩短铺轨工期。

  “2号线全线的最难点就在海东区间(海沧大道站至东渡站),该区间一开始是单向顺铺,今年4月开始调整为施工组织难度更大的双向对铺,人员和设备双倍投入,全力确保工期。”厦门地铁机电设备部2号线铺轨项目经理张涛向记者介绍,“全线铺轨工艺打破国内常规边沟施工工艺,首次大胆尝试应用道床、边沟同步实施工艺,加快了道床与边沟同步实施的进度,提升铺轨效率。”

  除了调整施工方案,2号线铺轨施工方法也不断创新。在厦门地铁1号线的经验和基础上,2号线在铺轨工作上运用网络、视频科技“轨行区智慧云视频信息可视化管理系统”,设置铺轨项目“控制中心”,通过远程信息、视频控制,实现铺轨施工中对轨行区车辆、人员进出轨行区的有效安全管理,实现轨行区有序作业、安全作业、文明施工的管理目标。

  接下来,2号线全线将继续机电施工,地铁车辆将陆续抵达,后续“电通”、综合联调、跑图等重要节点将全力推进,确保2019年年底开通试运营。

  【项目名片】

  厦门地铁2号线

  厦门地铁2号线起自海沧区天竺山,终于本岛东部五缘湾,线路全长41.64公里,设32座车站:五缘湾-五缘湾南-湿地公园-高林-金融中心-林边-观音山-何厝-软件园-岭兜-古地石-蔡塘-中孚花园-江头-吕厝-育秀东路-体育中心-湖滨中路-建业路-东渡路-海沧大道-海沧CBD-芦坑-马青路-翁角路-长庚医院-新垵村-马銮中心-马銮西-马銮北-东孚-天竺山。

  地铁2号线构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁交通线路。预计2019年年底前开通试运营。

  【项目进展】

  地铁线路建设有序推进

  “抓项目就是抓发展、抓未来”,按照市委市政府的要求,市轨道交通建设指挥部实化细化地铁建设项目,除地铁1号线已投入运营外,其余4条线路建设均有序推进,工程总体进展顺利。

  ●地铁2号线:全线32座车站主体全部封顶,全部展开机电安装及装修工作;区间全线贯通,铺轨完成;全线2座主变电所全部完成封顶,并完成送电;高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工;列车6列已到段。

  ●地铁3号线:全线26座车站已完成12个车站主体施工;区间掘进达57%;停车场及车辆段开展各单体施工。

  ●地铁4号线:全线土建工程12个车站已开工9个,2个车站已完成主体结构施工,区间掘进达45.2%。

  ●地铁6号线马銮湾段:马銮西站、马銮中心站及集美岛站完成车站主体结构施工,西滨路口站正在开展主体结构施工;马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成。(记者 林施赟 殷磊 通讯员 李琳)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻