郑州地铁5号线月底前开通 经北二路站暂时不开通

时间:2019-05-15     

5月14日,郑州地铁集团召开5号线初期运营发布会,详细介绍了初期运营情况。通过当天的试乘,可以看到,相比目前已运营线路,5号线有不少提升。

另据了解,5号线将于5月底前开通试运营。

5号线准备情况如何,票价定了吗?

答疑:32个站暂开通31个,票价政策与之前一致

发布会上,郑州地铁集团运营分公司总经理刘宏泰介绍,目前5号线工程运营维护人员已全部到岗,行车关键岗位、设备检修人员上岗取证已完成,运营组织管理的各项制度已发布实施,39列电客车全部到场,满足初期运营需求,各项筹备工作均按计划实施。

据悉,地铁5号线共有32座车站,其中经北二路站因出入口条件不具备,暂缓开通。

昨天的发布会上,刘宏泰介绍,5号线线网票价将延续既有线票价政策,已于今年3月15日取得票价批复文件。开通初期运营时,一票通及一卡通可以在各车站自动售检票终端设备上使用。

5号线行车间隔会不会特别长?

答疑:线路运营时间为6:00~22:00,最小行车间隔5分32秒

刘宏泰介绍,开通初期,5号线工作日、周末及节假日使用不同的列车运行图,其中工作日高峰时段为7:00~9:00、16:30~20:00。

线路运营时间为6:00~22:00,列车运行周期为72分41秒,最小行车间隔5分32秒,后期将根据客流情况调整行车间隔。

根据预测,5号线内环(顺时针)各断面流量差距较大,最大断面出现在黄河路—省人民医院区间;外环(逆时针)断面流量较为均衡,断面流量集中在0.5万至0.8万人次/小时。

5号线为环线,乘客迷方向咋办?

答疑:乘的车是外环还是内环,通过车内广播能听出来

5号线是全国第四个城市、第五条建成的环形地铁线路,郑州地铁也因此成网。刘宏泰介绍,5号线采用双线单向靠右侧行车方式,外环为逆时针方向运行,内环为顺时针方向运行。

在当天下午的媒体试乘环节,河南商报记者注意到,除站台上有清晰的方向指向标识外,通过车内广播也能判定所乘车辆为外环还是内环:只要记住“男主外女主内”即可。也就是说,外环(逆时针)列车车内为男声广播,内环(顺时针)列车车内为女声广播。

非付费区域,有没有像之前说的设置卫生间?

答疑:车站公共卫生间,确实设置在非付费区域

之前有读者曾致电,表示成都等地地铁在非付费区域设置有卫生间,对乘客和市民都是极大的便利,建议郑州地铁可以学习成都地铁。当时,河南商报记者曾致电郑州地铁集团,对方回复称,在5号线及在建地铁工程中已考虑并设置。

发布会上,郑州地铁集团副总工、设计总监、技术管理部部长赵运臣提到,5号线将车站公共卫生间由付费区调整至非付费区,调整后卫生间与车站主客流的出入口结合,不仅方便乘客使用,同时也有利于车站周边行人使用。

在发布会后的媒体试乘环节,河南商报记者确实在康宁街站看到了设置在非付费区域的卫生间。

此外,赵运臣表示,5号线还在客流较为密集的区域设置了12处母婴室,在客流需求一般的区域,母婴室与无障碍卫生间合并设置,设计暖心。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻