榜样诠释新时代铁路“工匠”精神

时间:2019-05-16     

新时代下涌现出很多新榜样。在“中国铁路”微信公众号发布“新时代•铁路榜样”,我们看到了中国铁路兰州局集团有限公司兰州西车辆段轮轴车间的轮轴检修工刘晓燕的故事。她从一名轮轴装修工到铁路轮轴专家和“大国工匠”,他坚持所选,干自己所爱,入行仅3年完成华丽转身,用实际行动演绎着新时代铁路工匠精神。

榜样身上发扬新时代铁路人敢担重任精神。作为新时代工匠首先是要有“匠心”,2016年8月,20岁的刘晓燕从兰州铁道技术学院毕业,被分配到兰州西车辆段轮轴车间轮轴检修班组,成为一名轮轴检修工。出入职场的她,就是要有一颗“当工人就要当最好工人”这样的信心,就是要有一种敢为人先,勇于挑战的决心,还要有一种敢担重任、乐于分享的诚心,年仅22岁的她就斩获铁路行业个人最高荣誉,刘晓燕就是这样一位具有“匠心”的新时代铁路工人的榜样。生动诠释了奋斗的青春最美丽。

榜样身上发扬新时代铁路人谦虚务实的奉献精神。初入职场,刘晓燕记忆犹新。检修操作间里“精检细修、确保安全”让标准成为习惯,她每天检修重达60多公斤的货车轴承20多套,检查测量轴承100多套,件件都是100%的免检产品。她是师父眼中的好徒弟,是同志眼中的活规章,245页轴承缺陷图她烂熟于心,轴承检修规章制度她脱口而出,她是攻坚克难的排头兵,不到两年她从轴承检修新秀到铁路轮轴专家和“大国工匠”,用行动诠释着“谦虚”与“奉献”。 

榜样就是力量,榜样就是方向。实现“交通强国,铁路先行”的梦想,我们肩鸿任钜,任重道远,实现中华民族伟大复兴的道路,我们更是还有很长的路要走。在浩浩荡荡的时代浪潮中,我们需要榜样作桨、作帆、作远航的灯塔,多向榜样思齐,学习榜样精神,传承榜样品格,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,尽责担当,以榜样为旗帜,凝聚先行力量,在新征程中,不懈奋斗,努力书写不凡人生,砥砺铸就时代辉煌。孙忠江


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻