长三角铁路端午发送旅客再创历史新高 高铁经济圈释放活力

时间:2019-06-12     

记者10日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年端午小长假长三角铁路共发送旅客991万人次,同比增加35万人次,日均发送247.8万人次,同比增长3.7%,创长三角铁路端午小长假客发量新高。  今年端午小长假运输期限为6月6日至9日共计4天。由于长三角始发旅客列车运力保持增长,杭黄高铁、青盐铁路等新线开通运营等诸多有利因素,长三角铁路端午小长假客流持续增长。据统计,端午小长假期间,长三角铁路发送长途直通旅客173.9万人次,短途管内旅客817.1万人次。其中6月7日长三角铁路发送旅客287.7万人次,同比增长10.5%,创该集团公司端午运输单日客发量新高。

  其中,杭黄高铁沿线旅游红利不断释放。2018年底开通的杭黄高铁,彻底打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,结束浙西不通高铁的历史。沿线多个城市不仅加速融入“长三角高铁经济圈”,还直达北京、上海、武汉、西安等10个省会、直辖市,与中国西北、华北、华东、华南等地区实现互通。

  浙江大学经济学院院长黄先海表示,浙西和皖南是原本在长三角一体化中相对滞后的地区,主要制约因素就是交通。“随着杭黄高铁的开通,在极大便利沿线居民出行的同时,对促进沿线旅游资源开发,推动区域经济协调发展等具有重要意义。”(完)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻