昆明地铁5号线滇池卫城站至福保站全线贯通

时间:2019-06-12     

6月11日,记者从昆明轨道交通集团有限公司获悉,伴随着几声闷响,昆明地铁5号线金滇区间左线盾构机刀盘近日破土而出,至此,由中铁四院总承包、中铁十一局承建的昆明地铁5号线金滇区间双线顺利贯通。

金滇区间左线长度为1055.790米,右线长度为1050.703米。盾构机沿环湖东路从金海新区站向滇池卫城站掘进作业,穿越地层多为泥炭质土,地质条件差。沿线河流、各类管线错综复杂,建筑物密集,风险源多,盾构机需长距离侧穿南绕城高速公路高架桥及滇池卫城小区房屋,且侧穿部位距离高架桥桥桩最近的仅5.2米,对施工技术提出了较高的挑战。同时,盾构接收端受场地限制,又紧邻滇池卫城小区房屋,接收过程中安全风险极大。

昆明地铁5号线土建8标相关负责人介绍,为保证盾构区间顺利快速贯通,参建单位派遣精兵强将超前谋划,编制方案,采用冷冻法工艺进行盾构机接收的盾构区间,极大地预防了接收端涌水涌砂险情的出现,并有效减小了对地面环境的影响。据悉,这也是在昆明地区采用冷冻法接收的首个区间。

金滇区间双线贯通后,环湖东路滇池卫城至福保站段全线贯通。下一步,盾构机将于福保站始发向会展中心站,陆续连通各站点。

新闻助读:

昆明地铁5号线是昆明城市轨道交通线网规划中重要的辅助加密线,北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。线路全长25.96千米,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座。

5号线建成通车后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可通过站点换乘,直达长水机场、昆明南高铁站、昆明火车站,经济、实惠、快捷、环保的“一小时”市内交通生活圈,将为市民带来舒适的交通体验。

责任编辑:乐诚弘韵


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻