国内首条智轨商业化运营示范线宜宾开跑

时间:2019-06-12     

 本报讯(曹洋 记者 黄大海)6月10日,宜宾市智能轨道快运系统T1示范线向市民免费开放体验试运行,线路长度约为10公里。四川省中车铁投轨道交通有限公司负责人介绍,这是国内首条智轨商业化运营示范线。

  该智能轨道快运系统以具备“主动防护”功能的“智轨电车”为运载工具,通过“智轨控制”使其在“路径感知”的“虚拟轨道”上行驶,并通过融合“智能运控”等先进技术,实现安全、高效、绿色和节能。

  智轨列车由电池驱动,具有投资成本低、运量大、建设周期短等特点;不需铺设钢轨,通过车辆上的摄像头、探测雷达等设备采集现有道路上的标线轨迹,实现自动导向。智轨列车车身跟地铁B型车一致,车身宽2.65米。目前,五粮液号及竹海号均由3节车厢编组而成,车身长31.64米,未来可通过无线重联等技术,使单列车一次载客能力在目前满员307人基础上升至500人。住在南岸的居民王琦表示,“列车整体运行十分平稳,体验感很好,像地铁一样。”

  据悉,宜宾共规划7条智轨线路,长156公里,未来将成环成网,市民出行会更加快捷舒适。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻